Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара #1680.Пельмени


Выпуск#1680.Пельмени

Пельмени.

Готовить пельмени в одиночку - дело довольно скучное. Чем больше людей вовлечено в этот процесс, тем активнее он продвигается. В Сибири и на Урале лепить пельмени собирается вся семья, от мала до велика. Делают сразу несколько тысяч, замораживают частями, по мере готовности, и ссыпают в холщовые мешки. Хранят на морозе. Считается, что замороженные пельмени становятся только лучше.

Для того чтобы приготовить пельмени, нам понадобится:
1 кг пшеничной муки, 2 яйца, 2 стакана холодной воды, 300 г говядины, 300 г баранины, 300 г свинины, 300 г белокочанной капусты, 3 луковицы, соль и перец по вкусу.
Пельмени.

Муку просеять через мелкое сито, насыпать горкой на стол. Сделать в вершине горки углубление и влить в него яйца.
* Для большого количества пельменей тесто лучше делать порционно. Чем меньше муки, тем легче правильно вымесить тесто. К тому же небольшое количество теста не успевает пересохнуть.
Не думайте, что это займет больше времени. Практика показывает, что, напротив, время будет сэкономлено.
* Взяв, например, четверть необходимого количества муки, не забудьте и остальные ингредиенты разделить на четыре.
Сделать в вершине горки углубление и влить в него яйца.

Вымешивать тесто от краев к центру, постепенно добавляя воду. Важно, чтобы яйца и вода не выливались из углубления, сделанного в муке. Для этого муку надо собирать обеими руками с подножия горки и понемногу насыпать в кратер, вмешивая ее руками так, чтобы жидкость не растекалась.
* Вода для пельменного теста должна быть буквально ледяная. Для этого ее заранее ставят на пару часов в холодильник.
Важно, чтобы яйца и вода не выливались из углубления, сделанного в муке.

Когда мука вберет в себя всю воду, продолжать месить тесто до тех пор, пока оно не станет абсолютно однородным и эластичным. Эту операцию также легче проделать с небольшим количеством теста. Показатель идеальной однородности теста - если оно раскатывается без складок и трещин. Готовое тесто завернуть во влажное полотенце и отложить на 30 мин. Это необходимо для придания ему еще большей эластичности.
Когда мука вберет в себя всю воду, продолжать месить тесто до тех пор, пока оно не станет абсолютно однородным и эластичным.

В некоторых рецептах в пельменное тесто добавляется щепотка соли. Классическое тесто для пельменей, вареников и т.п. делается без соли и сахара. Оно так и называется - пресное. Ведь его роль - подчеркнуть вкусовые качества того продукта, которому оно как бы подчиняется.
Пресное тесто должно быть замешено как можно круче. Если оно получилось водянистым, присыпьте поверхность стола мукой и еще раз вымесите его. Повторяйте это до тех пор, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.

Пока тесто расстаивается, приготовить фарш. Лук очистить и крупно нарезать. Говядину, баранину и свинину промыть холодной водой и нарезать кусками по 5-6 см. Провернуть все через мясорубку. Желательно сделать это 2-3 раза - фарш должен быть порублен очень мелко.
Пока тесто расстаивается, приготовить фарш.

Пропустить через мясорубку белокочанную капусту и добавить в фарш. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
* Традиция добавлять капусту в фарш для пельменей пришла из Сибири. Этот овощ придает фаршу сочность и нежность, нисколько не влияя на его вкусовые качества.
Пропустить через мясорубку белокочанную капусту и добавить в фарш.

Как слепить пельмени:

Тесто для пельменей можно раскатать одним большим полотнищем, вырезая кружочки рюмкой. В этом случае много теста выбрасывается, поскольку вторичное раскатывание существенно ухудшает его эластичность и вкус. Предлагаем следующий способ.
Поверхность стола присыпать мукой. Руками скатать тесто в жгут толщиной 2 см. Нарезать жгут на кусочки 2 см длиной. Каждый кусочек раскатать скалкой в кружок толщиной примерно 2 мм. Делать по 4-5 кружков, чтобы тесто не успевало заветриться.
Каждый кусочек раскатать скалкой в кружок толщиной примерно 2 мм.

Кружок теста поместить на раскрытую ладонь левой руки. Правой рукой положить чайную ложку фарша и сложить кружок пополам. Мы не рекомендуем делать эту операцию на столе - лишняя мука мешает склеиванию теста.
Кружок теста поместить на раскрытую ладонь левой руки. Правой рукой положить чайную ложку фарша и сложить кружок пополам.

Аккуратно защипать концы пельменя так, чтобы получился полумесяц. Начинка должна свободно лежать внутри. В этом случае выделяющийся при варке мясной сок останется в пельмене. Если края соединяются плохо, провести по ним смоченным водой пальцем.
Аккуратно защипать концы пельменя так, чтобы получился полумесяц.

Взять пельмень двумя руками за края и соединить их так, чтобы получилось "ушко". Плотно прижать пальцами, чтобы концы склеились.
Взять пельмень двумя руками за края и соединить их так, чтобы получилось

Пельмени следует сразу же отварить или заморозить. Для замораживания пельмени раскладывают в один слой на присыпанные мукой доски или подносы. А отваривают, бросая маленькими порциями в кипящую, слегка присоленную воду. Для пикантности в воду можно добавить 1-2 лавровых листа. Кастрюля должна быть широкой, чтобы пельмени не слипались. Как только пельмени всплывут, их надо достать шумовкой, обсушить на пару и подавать к столу со сметаной, маслом или уксусом.

 

На главную страницу
Искать на www.eda-server.ru
Найдено документов: 400
Статистика слов: пельмени: 1258
  1. На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Мучные блюда. Пельмени, вареники. Что такое пельмени - это каждый знает, особенно знамениты сибирские ...
    Что такое пельмени - это каждый знает, особенно знамениты сибирские пельмени, которые, как говорят, за один присест поедались сотнями.
    Нужымо паренге пельмень (пельмени картофельные) (Марийская кухня)
    www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/pelmeni/index.html 29 Июн 2008, 17:00
  2. Кулинарные новости. Архив Кулинарных новостей. Архив 2004 г. Архив август 2004 г. 17/08/04 День уральского пельменя. Кулинарный праздник в ...
    Уральские повара приготовили гигантский пельмень.
    Хороших пельменей должно быть много.
    www.eda-server.ru/cooking-news/2004/08/2004-08-17.htm 21 Мар 2005, 16:07
  3. Иллюстрированное поэтапное приготовление блюд. Рецепты step-by-step. The illustrated culinary recipes.
    Готовить пельмени в одиночку - дело довольно скучное.
    www.eda-server.ru/culinary-school/meat/m000026.htm 10 Авг 2007, 12:01
  4. Советы Шеф-повара Выпуск 144. Здравствуйте, уважаемые подписчики! Сегодня в рассылке ОКОНЧАНИЕ пельменной темы - пельмени и "пельменеобразные ...
    К жареным пельменям хорошо подать заправку, которую готовят в том случае, если пельмени подают не в бульоне.
    Грибы - треть пельменей по вкусу, лук - треть грибов, сметана - до залива пельменей полностью.
    www.eda-server.ru/arh-mail/144.htm 27 Ноя 2008, 13:51
  5. Советы Шеф-повара Выпуск 142. Здравствуйте, уважаемые подписчики! РУССКАЯ КУХНЯ НА ВАШЕМ СТОЛЕ СИБИРЬ - РОДИНА ПЕЛЬМЕНЕЙ Изобретатели пельменей ...
    В свое время пельменям была посвящена целая поэма под названием "Песни про пельмени".
    Навар мясной уйдет в бульон, и уж пельмень тогда не пельмень.
    www.eda-server.ru/arh-mail/142.htm 27 Ноя 2008, 13:41
  6. Кулинарные новости. Архив Кулинарных новостей. Архив 2007 г. Архив март 2007 г. 07/03/07 Пельмениада - Красноярск приглашает на Праздник Пельменя. 29 ...
    Пельмени обычных размеров тоже не останутся без внимания: традиционно пройдет конкурс по скоростному поеданию пельменей, а в отдельной категории специалисты оценят качество ...
    www.eda-server.ru/cooking-news/2007/03/2007-03-07.htm 07 Мар 2007, 00:33
  7. Выпуск # 202. Пельмени. Здравствуйте, уважаемые подписчики! На нашем сервере pda.eda-server.ru поиск рецептов, адаптированный под наладонники (pda ...
    Сибиряки добавляли в начинку - перед тем как заложить ее в пельмени - тертый лед (или ледяную воду), а затем выставляли на мороз: пельмени с холодным фаршем удобнее лепить и в ...
    Очень вкусны поджаренные пельмени: готовые или сделанные дома пельмени надо отварить в подсоленной воде (кипятить их в этом случае не более 2-3 минут), затем вынуть пельмени ...
    www.eda-server.ru/arh-mail/202.htm 27 Ноя 2008, 13:51
  8. На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Мучные блюда. << Пельмени, вареники. Сибирские пельмени Тесто: 330 г муки, 1 яйцо, 0,1 л воды, соль ...
    < На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Мучные блюда. << Пельмени, вареники.
    На середину каждого кружка положить начинку, края пельменей слепить.
    www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/pelmeni/st00011.htm 10 Авг 2007, 11:40
  9. Кулинарные новости. Архив Кулинарных новостей. Архив 2005 г. Архив февраль 2005 г. 21/02/05 Екатеринбургский "Фестиваль пельменей". С 21 по 27 февраля ...
    С 21 по 27 февраля впервые в Екатеринбурге пройдет "Фестиваль пельменей", в рамках Фестиваля будут угощать пельменями.
    Более десяти видов пельменнного искусства: "хинкали" - грузинские национальные пельмени, "Вонтоны со сметаной" - китайские пельмени, уральские пельмени с медвежатиной и говядиной ...
    www.eda-server.ru/cooking-news/2005/02/2005-02-21.htm 21 Мар 2005, 15:22
  10. На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Мучные блюда. << Пельмени, вареники. Китайские пельмени (цзяоцзы) (Китайская кухня) 500 г муки, 250 г ...
    < На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Мучные блюда. << Пельмени, вареники.
    Раскатать готовое тесто в длинную лепешку и сделать заготовки для пельменей (из 500 г теста получается 60 пельменей).
    www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/pelmeni/st00139.htm 10 Авг 2007, 11:40
Страницы:
<предыдущаяследующая>
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
Отсортировано по релевантности по дате
Поиск осуществлен с использованием Яndex Server

 


В избранное