Готовить пельмени в одиночку - дело довольно скучное. Чем больше людей вовлечено в этот процесс, тем активнее он продвигается. В Сибири и на Урале лепить пельмени собирается вся семья, от мала до велика. Делают сразу несколько тысяч, замораживают частями, по мере готовности, и ссыпают в холщовые мешки. Хранят на морозе. Считается, что замороженные пельмени становятся только лучше.
Для того чтобы приготовить пельмени, нам понадобится:
1 кг пшеничной муки, 2 яйца, 2 стакана холодной воды, 300 г говядины, 300 г баранины, 300 г свинины, 300 г белокочанной капусты, 3 луковицы, соль и перец по вкусу.
Муку просеять через мелкое сито, насыпать горкой на стол. Сделать в вершине горки углубление и влить в него яйца.
* Для большого количества пельменей тесто лучше делать порционно. Чем меньше муки, тем легче правильно вымесить тесто. К тому же небольшое количество теста не успевает пересохнуть.
Не думайте, что это займет больше времени. Практика показывает, что, напротив, время будет сэкономлено.
* Взяв, например, четверть необходимого количества муки, не забудьте и остальные ингредиенты разделить на четыре.
Вымешивать тесто от краев к центру, постепенно добавляя воду. Важно, чтобы яйца и вода не выливались из углубления, сделанного в муке. Для этого муку надо собирать обеими руками с подножия горки и понемногу насыпать в кратер, вмешивая ее руками так, чтобы жидкость не растекалась.
* Вода для пельменного теста должна быть буквально ледяная. Для этого ее заранее ставят на пару часов в холодильник.
Когда мука вберет в себя всю воду, продолжать месить тесто до тех пор, пока оно не станет абсолютно однородным и эластичным. Эту операцию также легче проделать с небольшим количеством теста. Показатель идеальной однородности теста - если оно раскатывается без складок и трещин. Готовое тесто завернуть во влажное полотенце и отложить на 30 мин. Это необходимо для придания ему еще большей эластичности.
В некоторых рецептах в пельменное тесто добавляется щепотка соли. Классическое тесто для пельменей, вареников и т.п. делается без соли и сахара. Оно так и называется - пресное. Ведь его роль - подчеркнуть вкусовые качества того продукта, которому оно как бы подчиняется.
Пресное тесто должно быть замешено как можно круче. Если оно получилось водянистым, присыпьте поверхность стола мукой и еще раз вымесите его. Повторяйте это до тех пор, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.
Пока тесто расстаивается, приготовить фарш. Лук очистить и крупно нарезать. Говядину, баранину и свинину промыть холодной водой и нарезать кусками по 5-6 см. Провернуть все через мясорубку. Желательно сделать это 2-3 раза - фарш должен быть порублен очень мелко.
Пропустить через мясорубку белокочанную капусту и добавить в фарш. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
* Традиция добавлять капусту в фарш для пельменей пришла из Сибири. Этот овощ придает фаршу сочность и нежность, нисколько не влияя на его вкусовые качества.
Как слепить пельмени:
Тесто для пельменей можно раскатать одним большим полотнищем, вырезая кружочки рюмкой. В этом случае много теста выбрасывается, поскольку вторичное раскатывание существенно ухудшает его эластичность и вкус. Предлагаем следующий способ.
Поверхность стола присыпать мукой. Руками скатать тесто в жгут толщиной 2 см. Нарезать жгут на кусочки 2 см длиной. Каждый кусочек раскатать скалкой в кружок толщиной примерно 2 мм. Делать по 4-5 кружков, чтобы тесто не успевало заветриться.
Кружок теста поместить на раскрытую ладонь левой руки. Правой рукой положить чайную ложку фарша и сложить кружок пополам. Мы не рекомендуем делать эту операцию на столе - лишняя мука мешает склеиванию теста.
Аккуратно защипать концы пельменя так, чтобы получился полумесяц. Начинка должна свободно лежать внутри. В этом случае выделяющийся при варке мясной сок останется в пельмене. Если края соединяются плохо, провести по ним смоченным водой пальцем.
Взять пельмень двумя руками за края и соединить их так, чтобы получилось "ушко". Плотно прижать пальцами, чтобы концы склеились.
Пельмени следует сразу же отварить или заморозить. Для замораживания пельмени раскладывают в один слой на присыпанные мукой доски или подносы. А отваривают, бросая маленькими порциями в кипящую, слегка присоленную воду. Для пикантности в воду можно добавить 1-2 лавровых листа. Кастрюля должна быть широкой, чтобы пельмени не слипались. Как только пельмени всплывут, их надо достать шумовкой, обсушить на пару и подавать к столу со сметаной, маслом или уксусом.
На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Мучные блюда. Пельмени, вареники. Что такое пельмени - это каждый знает, особенно знамениты сибирские ...
Что такое пельмени - это каждый знает, особенно знамениты сибирские пельмени, которые, как говорят, за один присест поедались сотнями.
Нужымо паренге пельмень (пельмени картофельные) (Марийская кухня)
Кулинарные новости. Архив Кулинарных новостей. Архив 2004 г. Архив август 2004 г. 17/08/04 День уральского пельменя. Кулинарный праздник в ...
Уральские повара приготовили гигантский пельмень.
Хороших пельменей должно быть много.
www.eda-server.ru/cooking-news/2004/08/2004-08-17.htm 21 Мар 2005, 16:07
Иллюстрированное поэтапное приготовление блюд. Рецепты step-by-step. The illustrated culinary recipes.
Готовить пельмени в одиночку - дело довольно скучное.
Советы Шеф-повара Выпуск 144. Здравствуйте, уважаемые подписчики! Сегодня в рассылке ОКОНЧАНИЕ пельменной темы - пельмени и "пельменеобразные ...
К жареным пельменям хорошо подать заправку, которую готовят в том случае, если пельмени подают не в бульоне.
Грибы - треть пельменей по вкусу, лук - треть грибов, сметана - до залива пельменей полностью.
Советы Шеф-повара Выпуск 142. Здравствуйте, уважаемые подписчики! РУССКАЯ КУХНЯ НА ВАШЕМ СТОЛЕ СИБИРЬ - РОДИНА ПЕЛЬМЕНЕЙ Изобретатели пельменей ...
В свое время пельменям была посвящена целая поэма под названием "Песни про пельмени".
Навар мясной уйдет в бульон, и уж пельмень тогда не пельмень.
Кулинарные новости. Архив Кулинарных новостей. Архив 2007 г. Архив март 2007 г. 07/03/07 Пельмениада - Красноярск приглашает на Праздник Пельменя. 29 ... Пельмени обычных размеров тоже не останутся без внимания: традиционно пройдет конкурс по скоростному поеданию пельменей, а в отдельной категории специалисты оценят качество ...
www.eda-server.ru/cooking-news/2007/03/2007-03-07.htm 07 Мар 2007, 00:33
Выпуск # 202. Пельмени. Здравствуйте, уважаемые подписчики! На нашем сервере pda.eda-server.ru поиск рецептов, адаптированный под наладонники (pda ...
Сибиряки добавляли в начинку - перед тем как заложить ее в пельмени - тертый лед (или ледяную воду), а затем выставляли на мороз: пельмени с холодным фаршем удобнее лепить и в ...
Очень вкусны поджаренные пельмени: готовые или сделанные дома пельмени надо отварить в подсоленной воде (кипятить их в этом случае не более 2-3 минут), затем вынуть пельмени ...
На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Мучные блюда. << Пельмени, вареники. Сибирские пельмени Тесто: 330 г муки, 1 яйцо, 0,1 л воды, соль ...
< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Мучные блюда. << Пельмени, вареники.
На середину каждого кружка положить начинку, края пельменей слепить.
Кулинарные новости. Архив Кулинарных новостей. Архив 2005 г. Архив февраль 2005 г. 21/02/05 Екатеринбургский "Фестиваль пельменей". С 21 по 27 февраля ...
С 21 по 27 февраля впервые в Екатеринбурге пройдет "Фестиваль пельменей", в рамках Фестиваля будут угощать пельменями.
Более десяти видов пельменнного искусства: "хинкали" - грузинские национальные пельмени, "Вонтоны со сметаной" - китайские пельмени, уральские пельмени с медвежатиной и говядиной ...
www.eda-server.ru/cooking-news/2005/02/2005-02-21.htm 21 Мар 2005, 15:22
На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Мучные блюда. << Пельмени, вареники. Китайские пельмени (цзяоцзы) (Китайская кухня) 500 г муки, 250 г ...
< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Мучные блюда. << Пельмени, вареники.
Раскатать готовое тесто в длинную лепешку и сделать заготовки для пельменей (из 500 г теста получается 60 пельменей).