Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара Советы Шеф-повара #469. Салаты. Кухня Франции


Выпуск # 469. Францезская кухня. Салаты.

Армянский салат...И <подушка прекрасной авроры>

Французы - люди очень экономные, не любят бросать деньги на ветер, поэтому закуска играет особую роль. Для приготовления закусок можно использовать остатки вареного мяса, овощей - следовательно, экономить. Начав застолье с закусок, гость с меньшим аппетитом примется за следующее блюдо, а иногда закуски просто могут заменить мясные или рыбные блюда.

Вовсе не обязательно к вашему приходу стол будет ломиться от яств, зато вашему вниманию хозяева могут предложить фруктовые напитки, аперитив, а в качестве закуски к нему - блюда с бесконечным количеством и разнообразием так называемых < amuse - gueule >. Трудно найти эквивалент в русском языке этому слову, так как у нас не существует того, что этим словом называется, а французское великолепно передает характер и назначение этого <явления>: <забава для глотки>. Это всевозможные салаты, маленькие кулинарные фантазии, выпеченные из песочного, слоеного, заварного теста, в сочетании с разными добавками солеными и сладкими, малюсенькие бутерброды, воздушный рис и прочие <забавы>. С одной стороны, их калорийность невелика, ну а с другой - отправляя в рот понемногу, одну за другой эти забавы, мы растягиваем процесс еды и обманываем желудок ощущением насыщения (поскольку, как известно, он посылает в мозг сигнал о насыщении через 15 минут после начала еды), не говоря уже о том> насколько необременителен для кармана хозяев подобный прием. Итак, за дело, кулинары! Смелее фантазируйте, и пусть не пугают вас в рецепте слова <возьмите гусиную печень весом 750 граммов> - вряд ли кто выкормил у нас такого гуся. Не спешите из-за такой мелочи откладывать книгу в сторону. Вы помните? Ведь мы не профессионалы, поэтому нам многое позволено. Дерзайте! Русский человек - натура широкая: встречая гостей, он думает не об экономии, а о том, как бы сделать стол разнообразнее, обильнее. А может быть, хорошо и то и другое?

Салат Бокер (Французская кухня)

Для 4-6 человек: 1/2 чайной ложки сухой горчицы, 3 ст. ложки 3 %-ного винного уксуса, 1/2 стакана оливкового (кукурузного или другого рафинированного растительного) масла, 1 стакан мелко нарезанной зелени сельдерея, 2 стакана нарезанного соломкой корня сельдерея, 1/4 стакана нарезанной соломкой ветчины, 1/4 стакана маринованных грибов, нарезанных соломкой, 1/4 стакана нарезанных соломкой яблок, 1/2 стакана майонеза, 1 стакан нарезанного дольками вареного картофеля, 1 стакан нарезанной дольками вареной свеклы, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки.

Горчицу, уксус, оливковое масло взбить и полученной заправкой залить зелень и корни сельдерея. Выдержать 1 час. Добавить ветчину, грибы, яблоки и осторожно перемешать с майонезом. Переложить все в блюдо, украсить дольками вареного картофеля, свеклы и зеленью петрушки.

 

Кухни народов мира.

 

shef-povar@eda-server.ru
www.eda-server.ru


В избранное