Рождество. Сейчас трудно поверить, но когда-то давно Рождество в России праздновалось с куда большим размахом, чем Новый год.
То, что теперь это не так, можно объяснить только человеческой торопливостью. Люди так скучают по ощущению зимнего праздника, что начинают пировать при первой представившейся возможности. А первая - это как раз Новый год и есть.
Между тем праздник получается надуманный. Что он значит, кроме замены пожелтевшего календаря? Неужели так хорош и весел этот несусветный "Голубой огонек"? Посмотреть на нас со стороны - дикие какие-то люди. Всю ночь смотрят телевизор, едят жирное, пьют сладкое. Причем в разгар Рождественского поста.
Впрочем, каждый имеет право выбирать, как ему веселиться. ... Баранина и ленивые вареники с ароматными травами с соусом из шалфея. каре барашка (6 ребер), 200 г жирной рикотты* (60%), 3 веточки шалфея, 100 г сливочного масла, 1 веточка тимьяна, 1 веточка розмарина, щепотка лимонной цедры,
2 ст. л. муки + еще немного, соль, перец, оливковое масло, 2 зубчика чеснока. ...
Каре натереть солью, перцем, оливковым маслом и крупнорубленым чесноком, накрыть пленкой, отставить. В миске смешать рикотту, муку, измельченный тимьян и розмарин, цедру, соль, перец. Вымесить крутое тесто; если необходимо, добавить еще немного муки. Сформовать небольшие шарики диаметром 1,5-2 см, убрать в холодильник на 15-20 мин.
Каре обжарить на сухой раскаленной сковороде до золотистой корочки, по 2 мин. с каждой стороны. Довести до готовности в духовке при 200 С, 10 мин. В сотейнике растопить сливочное масло (но ни в коем случае не кипятить его), снять с огня, добавить листья шалфея, соль, перец, перемешать. Вареники отварить в подсоленной кипящей воде, 2-3 мин.
На тарелку выложить каре, разрезанное на ребра, рядом положить вареники, полить вокруг соусом.