Выпуск # 398. Выбираем рецепты к новогоднему столу # 4
Фаршированный поросенок.
Прежде всего необходим сам поросенок весом от 2,6 до 3,2 кг. Для начинки потребуется 0,5 л молока (жирностью 3,5%), 2 сдобные булочки (100 г), 2 яйца, 50 г очищенных несоленых фисташек, 200 г вареной формовой ветчины, 600 г филе курицы или индейки.
20 г соли, 10 г молотого белого перца и 1 мускатный орех, 30 г гранулированного желатина, 500 мл куриного бульона, 500 г майонеза, 4 лавровых листа, 2 крупные моркови, 2 луковицы, 2 сладких перца.
Для украшения и гарнира - маслины, мини-кукуруза, сладкий перец, петрушка, помидоры черри, соленья, грибы.
Также понадобятся острый нож, большая широкая кастрюля (поросенок должен помещаться в ней целиком), блюдо для подачи, миска для ланспика, миска для фарша, марля (1,5 м в длину), пищевая пленка, поварской шпагат или льняная нитка, поварская кисть, выемки для кондитерских изделий. Иллюстрированное поэтапное приготовление этого блюда.
Покупая молодого потрошеного поросенка, обратите внимание на кожу: она должна быть светлой, без порезов и практически без щетины. Ребра не должны выпирать - если поросенок тощий, значит, его неправильно кормили и выращивали. Фаршированного поросенка можно подать к столу на двадцать человек. К блюду хорошо подойдет горчичный соус или сливочный хрен. А как оптимальный гарнир приготовьте гурийскую капусту. Для этого крупно нарежьте белокочанную капусту. Поместите ее в кастрюлю, далее положите слой
крупно нарезанной сырой свеклы. Сверху - лавровый лист и черный перец горошком, немного красного жгучего перца. Опять слой капусты, снова свеклу и специи. Можно повторить еще дважды. Отдельно приготовьте рассол: крепко посолите кипящую воду, добавьте сахар, уксус. Кипящим рассолом залейте капусту со свеклой. Накройте крышкой, положите гнет. Оставьте на три-четыре дня при комнатной температуре. Когда начнется процесс брожения, переставьте кастрюлю в холодильник. Гурийская капуста готова.