В Мексике говорят по-испански, но с очевидным индейским акцентом. В мексиканской архитектуре наблюдается смешение современного искусства с элементами ацтекского.
В какой-то степени это касается и мексиканской кухни. Например, рис здесь варят не по-европейски, а по-мексикански. Берут сковороду и растапливают в ней смалец, причем сковороду разогревают очень сильно. Когда смалец хорошо растопится, добавляют сухие зерна риса, которые обжаривают до коричневого цвета. Затем очень медленно, почти по каплям, добавляют воду. По-мексикански варят кофе. Берут высокий жестяной сосуд, наполняют его водой, добавляют горсть молотого кофе и большой кусок коричневого
необработанного тростникового сахара. Эту смесь варят так же, как суп. Кофе обычно не процеживают.
<Из старой курицы может получиться хороший бульон> Мексиканская пословица
Мексиканцам известны два вида супа - жидкий и сухой. Первый они едят, как и мы, с помощью ложки, второй - с помощью вилки. Дело в том, что его так долго варят, что выкипает почти вся жидкость, и в горшке остаются только не выкипающие и не разваривающиеся продукты: мясо, макароны или рис. И тот и другой суп мексиканцы едят с удовольствием.
Съедают и ложки. Индейцы умели печь в своих очагах дымящиеся круглые, плоские, похожие на теперешние омлеты, маисовые лепешки. Спустя четыре сотни лет от этих лепешек все еще исходит аромат. Испанские конкистадоры переняли способ приготовления этих лепешек и привезли его с собой в Европу. Они назвали их тортильяс. Тортильяс - вклад ацтеков в мировую кулинарию. Едят тортильяс с очень острым соусом, обычно их чем-нибудь начиняют или просто слегка запекают и подают свежими и теплыми. Они напоминают
омлет, только готовят их без яиц и сахара. Используют тортильяс и вместо ложек: сворачивают в виде небольшого кулька и с его помощью едят. Самое удобное то, что после всего этого можно съесть и саму <ложку>.
Пробовали вы когда-нибудь тамалес? Даже не знаете, что это за блюдо? Тогда проще всего объяснить так: сверху маис, внутри маис, все это вместе с миской завернуто в маисовый лист. Иными словами, это крупно молотая маисовая масса, которую варят на пару, часто прибавляя немного мяса, и, если хочется, а хочется всегда, добавляют чилийский перец. А что такое энчиладас - знаете? Это свернутая в рулет тортильяс, наполненная небольшим количеством мяса индейки или любого другого мяса. Вместо мяса можно
использовать овощи или сыр, тушенный в томатном соусе, нашпигованный луком. Ну, а если хочется, а хочется всегда, с чилийским перцем. Есть еще тачос. Это мексиканские сандвичи, хрустящие тортильяс с бобами, овощами или мясом, и, если хочется, а хочется всегда, с чилийским перцем. А вот тортильяс с мясом, колбасой, сыром или цветами тыквы, запеченная в сильно разогретом жире. Это квесадильяс, и тут уж, хочешь - не хочешь, обязательно с чилийским перцем.
Индейка с шоколадным соусом
Индейка с шоколадным соусом - мексиканское праздничное блюдо. Соус, разумеется, не сладкий, наоборот, с большим количеством специй, и соус этот не имеет ничего общего с обычной шоколадной подливкой. Называется соус сальса моле.
Не во многих странах мира употребляют столь острые кушанья. 15 сортов пимьенто (перца) входят в состав соуса сальса моле - а мексиканский пимьенто самый острый на свете!
4 стручка сладкого перца. Тесто: 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка воды.
Начинка: 120 г сыра, нарезанного прямоугольными кусочками или 100 г скобленого мяса разных сортов с добавлением половины мелко нарубленной луковицы, обжаренной в жире и приправленной солью и перцем.
Стручки перца разрезать вдоль, удалить семена и вымыть. Залить горячей водой и оставить на 20 мин, чтобы они немного размякли (можно использовать маринованные стручки сладкого перца). Подготовленные половинки перца начинить сыром или мясным фаршем. Сложить половинки вместе и обвязать нитками. Желтки смешать с водой и мукой. Отдельно взбить белки. И то и другое добавить в тесто. Подготовленные стручки опустить в жидкое тесто, после чего запечь каждый в отдельности в кипящем жире. Готовые стручки
выложить на папиросную бумагу или на сито и дать стечь излишнему количеству жира. Подать на стол с соусом. Рассчитано на 2 порции.
Лук и чеснок мелко нарубить, обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить томат-пюре, потушить 10 мин и протереть сквозь сито. Затем добавить мясной бульон. Снова поставить на огонь, дать закипеть, добавить перец и сухой тертый майоран и посолить. Фаршированные стручки перца положить в кипящий соус и проварить их на маленьком огне в течение 5 мин. Стручки перца могут быть приготовлены накануне. Тогда их следует вложить в теплый соус перед подачей на стол.
Утренний напиток ацтекского вождя. Вспоминаешь ли ты о Монтесуме, когда ешь шоколад? И знаешь ли, что шоколад подарили нам не боги, а ацтеки. Если бы не было Монтесумы и нескольких поколений индейских крестьян, вряд ли мы когда-нибудь узнали бы о шоколадном пудинге с ванилью. Шоколад и ваниль - это культурное наследство индейцев.
Если верить легенде, 50 кувшинов чоколатль были обычным дневным рационом Монтесумы . Чоколатль - напиток из шоколада и молока с добавлением ванили и экзотических специй. Невольницы Монтесумы подавали ему к этому напитку свежие хрустящие лакомства из маисовой муки, яиц и сахара алоэ. Этот утренний напиток ацтекского вождя может быть легко приготовлен нами сегодня.