"С морепродуктами всегда так: чем хуже они выглядят, тем вкуснее. Если проплывает что-то безобразное, в бородавках, от чего все акулы шарахаются, так это самое вкусное и есть!" Красавцем осьминога не назовешь - бородавчатое тело, извивающиеся змеи-щупальца, в противных присосках, и в довершение - пара глазищ, глядящих недобро, в упор: А если вспомнить истории про гигантских спрутов, которые запросто топят рыбацкие шхуны, то аппетит пропадет совсем. Однако этот "восьмирукий" хищный моллюск на самом деле не так уж могуч и страшен - особенно в тарелке. Да и по-настоящему гигантских осьминогов, слава Богу, не едят.
Осьминог ведет малоподвижный образ жизни - эдакий морской Обломов, весь день спит в своей норе, присосавшись ко дну, и на охоту выходит лишь по ночам. Даже его присоски прирастают непосредственно к внутренней поверхности "рук" и не имеют хитиновых колец-когтей. Правда, у этого головоногого довольно развитый мозг - как у домашней кошки. И "реактивный двигатель" - он развивает скорость до 15 километров в час: Мне доводилось встречаться с этим "монстром" в Японском море с глазу на глаз - не страшнее крупной
трески. ... Осьминог по-провансальски, 4 порции.
1 осьминог весом 500-600 г, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы, 4 помидора, 300 мл сухого белого вина, 1 "букет гарни", 1 ст. л. рубленой петрушки, 30 г черных оливок без косточек, соль, перец.
У осьминога удалить чернильный мешок и глаза. Промыть тушку под проточной водой. Отбить молотком для мяса, порезать на небольшие кусочки. Чеснок очистить, растолочь в ступке, смешать с 2 ст. л. масла и лимонным соком. Этой смесью залить кусочки осьминога и мариновать 20 мин. Лук очистить, измельчить, обжарить до прозрачности на оставшемся масле в глубокой сковороде. Добавить кусочки осьминога, рубленые помидоры (без кожицы и семян), посолить и поперчить, готовить 3-4 мин. Затем влить в сковороду вино и немного
холодной воды, добавить "букет гарни". Накрыть крышкой и тушить не менее 1 ч на маленьком огне. Удалить "букет гарни", украсить блюдо рубленой зеленью и оливками. В качестве гарнира можно подать, например, отварной рис, приправленный шафраном. Статья полностью и рецепты с фотографиями >>>