Рецепт дня от Kuking.net: Яйца в формочках с луком-пореем
ЯЙЦА В ФОРМОЧКАХ С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ
Эта простая, но элегантная закуска также может быть приготовлена с другими овощами, например, с шпинатом или овощным рагу. Это прекрасное быстрое блюдо для приема гостей или для быстрого обеда.
Ингредиенты:
На 4 порции:
15 г (1 ст л) сливочного масла + немного для смазывания формочек
225 г мелкого лука-порея, тонко порезанного
5-6 ст л сливок
тертый мускатный орех
4 средних яйца
несколько листьев шалфея
подсолнечное масло
соль и черный молотый перец
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 190 гр С. Смазать маслом дно четырех формочек.
2. Растопить оставшееся масло в сковороде и обжаривать лук-порей 3-5 минут до мягкости, помешивая, пока он не будет мягким.
3. Добавить 3 ст л сливок и готовить на среднем огне 5 минут, пока лук не будет очень мягким, а сливки слегка не загустеют. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.
4. Поставить формочки в форму для духовки и разделить между ними лук. Разбить в каждую офрмочку по яйцу, добавить оставшиеся сливки и приправить.
5. Налить воды в форму для духовки так, чтобы она доходила до середины формочек. Поставить в духовку и запекать 10 минут.
6. Пока яйца запекаются, обжарить шалфей в масле до хруста и посыпать яйца перед тем как подавать.