Чечевица — мелкие, плоские бобы коричневого, красного, зеленого или желтого цвета. Чечевица вкусна и недорога, с большим содержанием питательных веществ.
Ингредиенты:
На 4 порции:
175 г чечевицы
30 г нарубленного окорока
1 маленькая нарубленная головка репчатого лука
1 небольшая нарубленная морковь
1 небольшой нарубленный стебель сельдерея
1 нарубленный зубчик чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
1/4 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки молотого черного перца
150 г макаронов диталини или небольших ракушек
15 г нарубленной петрушки
Веточки петрушки для украшения
Инструкции:
1. Промойте чечевицу в холодной воде и выбросите камушки и сморщенные бобы. Нарубите окорок, репчатый лук, морковь, сельдерей и чеснок. Перемешайте.
2. Поставьте трехлитровую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло. Добавьте смесь с окороком и жарьте, часто помешивая, 10 минут.
3. Добавьте чечевицу и 675 мл вода. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь, закройте крышкой и варите 15 минут. Добавьте соль и перец. Вновь закройте крышкой и варите еще 15 минут до тех пор, пока чечевица не станет мягкой.
4. Сварите макароны, как указано на упаковке, слейте воду. Перемешайте макароны и нарубленную петрушку вместе с чечевицей. Украсьте и подавайте на стол.
Колонка главреда
Бобы - так или иначе встречаются в новогодних традициях и блюдах разных стран, и мы подготовили рецепты, которые вполне подтверждают это. Но если для вас есть один сорт фасоли - "фасоль", загляните в фасолевое досье, где их как минимум тринадцать.
А знаете ли вы...
В Италии чечевица — неотъемлемая часть праздничной встречи Нового года. Поскольку чечевица напоминает крошечные монетки, ее ассоциируют с деньгами и считают, что она символизирует богатство и процветание в наступающем году.