Ингредиенты:
На 6 порций:
175 г сахара
1 ст л свежих листьев лаванды (растения можно купить в садоводческих магазинах)
3 ст л прозрачного меда
4 нектарина, порезанных пополам, очищенных от косточек и порезанных на дольки
6 слив, порезанных пополам и очищенных от косточек
225 г клубники, очищенной от хвостиков и порезанной пополам
подавать: греческий йогурт или сметана
Инструкции:
1. Положить сахар и лаванду в кастрюлю. Добавить 300 мл воды, довести до кипения. Кипятить на большом огне 5 мин. Добавить мед, кипятить 2 мин. Снять с огня.
2. Положить в огнеупорную миску фрукты, процедить сироп на фрукты через сито. Дать остыть. Поставить в холодильник на ночь или на 2 часа.
3. Переложить фрукты в розетки, подавать с йогуртом, по желанию.
что древние римляне использовали лаванду для приготовления ароматных вод, которыми омывали руки перед едой. По латыни "lavare" значит «мыться», растение добавляли в ванны.
> лаванда лекарственная