Аппетитная картофельная запеканка с глазуньей и оригинальные пирожные с ананасами
1. Картофельная запеканка "Глазастая"
Ингредиенты: - картофель около 1 кг; фарш (свинина + говядина) 500 г; 1 большая луковица; масло сливочное - 50 г ; 6 яиц ; соль, перец черный по вкусу, чеснок - по желанию (добавить в фарш); майонез для смазки.
Приготовление:Отварить картофель, сделать пюре с добавлением масла и картофельного отвара (или добавить вместо отвара теплое молоко). Разделить на 2 части. Фарш посолить, поперчить, добавить давленный чеснок (по желанию, по вкусу) - пожарить вместе с мелко порезанным луком. Лист смазать, посыпать сухарями. Выложить одну часть пюре на лист.
Выложить на пюре весь подготовленный и слегка остывший фарш.
Затем выложить вторую часть картофельного пюре и ложкой сделать глубокие круглые углубления.
Смазать пюре майонезом, кроме углублений. Поставить в нагретую до 230-250 градусов духовку минут на 25-30. Вытащить запеканку из духовки и начинаем в углубления выливать яйца (предварительно каждое яйцо разбивать на блюдце, чтобы не попалось нечаянно испорченное), слегка посолить каждое яичко.
Снова ставим в духовку минут на 15-20, как только белок с желтком схватятся - вытаскиваем. Получилась вот такая картинка. Раскладываем по тарелкам, украшаем - зеленым луком, укропом, или никак не украшаем, а едим с кетчупом или с каким-нибудь соусом.
Ингредиенты: - 500 гр. готового слоёного теста (у меня было без дрожжевое); 1 банка консервированных ананасов колечками (820 гр); сахарная пудра; корица; яйцо для смазывания; вишня для украшения (можно замороженную); маргарин для смазывания противня; немного муки.
Приготовление:Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0,3-0,4 см на припорошенном мукой столе. Разрезать пласт на полоски шириной около 1 см. Ананасы достать из банки,обсушить на салфетке,обмакнуть с двух сторон в сахарной пудре и оставить минут на десять. Ананасы посыпать с двух сторон корицей и обматать тестом (через отверстие по всей поверхности). В центре из теста положить шарик из оставшегося теста,сделать в центре
вмятинку и положить туда вишенку. Смазать взбитым яйцом. Духовку разогреть до 200 градусов.Противень смазать маргарином и положить "хризантемки". Выпекать при 200 градусах около 25-30 минут. Когда остынут,посыпать сахарной пудрой.
Получились своего рода пирожные. Сверху-хрустящее нежное тесто,а внутри - сочный плотненький ананас,а вкус корицы оставляет ароматное послевкусие. Превзошло все мои ожидания!!! Рекомендую всё-таки использовать без дрожжевое слоёное тесто. При изготовлении придётся немного повозиться,обматывая ананасы тестом,но поверьте,вы не пожалеете!