Состав: сметана – 400 гр.
сок фруктовый – 50 мл.
апельсин – 1 шт.
лимон – 1 шт.
сахар – 1 ч. л.
корица – 5 гр.
Приготовление: Из апельсина и лимона выдавить сок. Смешать получившиеся соки, фруктовый сок, сахар, сметану и цедру лимона и апельсина. При желании можно в заправку добавить немного корицы.
Примечание: Заправка хорошо подходит к фруктовым салатам. При желании можно добавить херес или мадеру из расчета 30-40 мл. на 1 кг. заправки.
Состав: орех грецкий – 20 гр.
хлеб белый – 100 гр.
масло растительное – 100 мл.
уксус – 1 ч. л.
или сок 0,5 лимона
чеснок – 0,5 головки
Приготовление: Орех измельчить, добавить чеснок, растереть. Хлеб без корочек намочить в воде, отжать и добавить к ранее полученной массе. Понемногу добавлять растительное масло и постоянно помешивать. Лимонный сок добавить, после того как масса станет густой. Вновь перемешать.