Ежедневное приложение к кулинарному интернет-журналу [Иллюстрированные рецепты: творожная пасха с цукатами, салат "Гнездо глухаря", подковки с маком и многое другое...]
что Англии проходил так называемый "День знаний о соли". Это очень британское мероприятие - не праздник желудка, а способ донесения до соотечественников всей правды о продукте, который Гомер называл "божественным", а Платон - "особо угодным Богам". В средние века в Европе соль не просто обожествляли, ее считали таинственным "пятым элементом", наряду с землей, воздухом, огнем и водой. В те времена соль считалась синонимом плодородия, мудрости, долговечности, дружбы, и - что особенно парадоксально звучит сегодня
- здоровья. Парадокс же заключается в том, что ныне диетологи почти единогласно ополчились на соль, называя ее едва ли не главной причиной самых опасных недугов современного человека - от инсульта до инфаркта. Именно поэтому в Англии вот уже несколько лет граждан пугают "белой смертью" - по крайней мере, один раз в году…
Гений индийской кухни накормит пассажиров а/к Singapore Airlines. Представители авиакомпании Singapore Airlines сообщили, что в штат Международного кулинарного отдела компании принят один из известнейших мастеров в мире кулинарного искусства - индиец Санджив Капур. [20-04 2006]
Американец нашел кекс 44-летней давности. Недавно он случайно наткнулся на подаренный ему 44 года назад кекс. Самое интересное, что лакомство сохранилось в отличном состоянии. [20-04 2006]
Приготовить закваску: свежие дрожжи раскрошить, развести в нескольких ложках теплого молока и добавить половину указанного в рецепте количества сахара. Закрыть емкость с закваской салфеткой и оставить в теплом месте примерно на 20 минут, чтобы закваска начала пениться и увеличилась в объеме. Муку просеять, охлажденное сливочное масло нарезать на кусочки и ножом порубить масло с мукой. Добавить сахар, лимонную цедру, все смешать. Влить закваску, еще раз перемешать, добавить столько молока, чтобы получилось
эластичное мягкое тесто. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук. Переложить тесто в миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для расстойки примерно на час.
Готовое тесто разделить на 4 части. Из каждой раскатать круг, который затем разделить на 6-8 равных секторов.
Для маковой начинки молоко нагреть, размешать в нем сахар и мед. Залить получившейся смесью молотый мак и проварить на слабом огне. Начинку остудить. Для ореховой начинки молоко нагреть, размешать в нем сахар и мед, добавить молотые орехи и изюм.
На основание каждого треугольника положить по чайной ложке начинки. Скатайте рогалики: для этого возьмитесь за широкий край треугольника, подогните его и скатайте в сторону сужения, чтобы получился аккуратный рулетик. Тесто при закручивании не надо растягивать. Получившийся рулетик согнуть подковой (можно даже соединить оба конца вместе), чтобы получился рогалик. Готовые рогалики поставить в тепле и дать раз подняться. Можно смазать их взбитым яйцом, выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке
при 190С до золотистой корочки (примерно 30 минут). Приятного аппетита!