Ежедневное приложение к кулинарному интернет-журналу [Иллюстрированные рецепты: харчо, сациви с курицей, цыпленок тапака, а также другие рецепты грузинской кухни, рецепты из подножного корма, джулепы и многое другое...]
что топинамбур (синонимы: земляная груша, подсолнечник клубненосный, иерусалимский артишок) - многолетнее растение семейства астровых, близкий родственник подсолнечника и артишока. Биологи считают, что столетия назад топинамбур выращивали в Северной Америке. В Европу эта овощная культура была завезена только в 17 веке. Сначала о нем узнали во Франции от бразильских индейцев племени Тупинамбус. Отсюда и название овоща - топинамбур…
Варить кашу лучше всего в толстой глубокой чугунной кастрюле. В тонкой кастрюле, которая нагревается не равномерно, крупа может снизу подгореть, а сверху остаться сухой.
*Весенние рецепты
*Готовим по-грузински
*Рецепты джулепов
*"Step-by-step": харчо, сациви с курицей, цыпленок тапака
*Будни и праздники комбайнера
*Весь жар земли
Cooking-Book.RU рекомендует приготовить что-то очень аппетитное:
Цыпленок тапака
Иллюстрированный рецепт из раздела "Step-by-step" с пошаговыми фотографиями
Для приготовления блюда Вам потребуются:
цыпленок (охлажденный) - 1 шт. (1-1.2 кг); чеснок - 4 зубчика; соль, красный и черный перец - по вкусу; масло растительное - 1-2 ст.л.
Тушку цыпленка промыть в холодной воде, разрубить по груди.
Цыпленка развернуть спинкой наверх, молотком для мяса перебить позвонки, грудные кости, суставы ножек и крылышек.
Зубчики чеснока разрезать на 10 маленьких долек и нашпиговать ими ножки, делая надреза с помощью острого тонкого ножа. То же проделать с крыльями, грудкой и спинкой. Обмазать тушку смесью соли, красного и черного перца.
В сковороде разогреть растительное масло. Аккуратно уложить цыпленка спинкой вверх. Поверх цыпленка положить плоскую тарелку (ее диаметр должен быть не меньше диаметра сковороды), а на тарелку поставить гнёт. В качестве гнета можно использовать кастрюлю с горячей водой. Жарить цыпленка на среднем огне около 10-15 минут, в зависимости от размера цыпленка и желаемой степени прожаренности. Затем убрать гнет, перевернуть цыпленка на спинку и жарить еще около 5-10 минут. Готового цыпленка подать целиком со свежими овощами и Приятного аппетита!