Для
приготовления этого праздничного блюда вам понадобятся: - одна утка; - четыре апельсина; - две столовые ложки винного уксуса; - две столовые ложки лимонного сока; - 40 грамм сливочного масла; - две столовые ложки сахара; - черный молотый перец.
Из утки удаляем излишки кожи и жира. Затем придаем утке форму: скрещиваем крылья и обвязываем их ниткой. Завязываем ножки.
Из двух апельсинов выжимаем сок, а третий апельсин нарезаем ломтиками вместе с кожурой.
Четвертый апельсин очищаем, мякоть нарезаем кубиками.
Утку теперь необходимо натереть солью, перцем, положить на решетку грудкой вниз, а снизу поставить противень с водой. Запекать при температуре 190 градусов примерно в течение одного часа, а затем перевернуть, полить жиром и выпекать еще один час при той же температуре. Далее разогреть духовку до 220 градусов и выпекать утку еще 30 минут.
Готовим соус:
В кастрюльке расплавить сахар, добавить уксус, лимонный и апельсиновый сок, помешивая,
уварить.
В другой кастрюле сок от жарения утки закипятить, добавить сливочное масло, взбить, добавить мякоть апельсина и дольки с цедрой. Перемешать и посолить.