Для приготовления супа больше подойдет колотый горох, он варится значительно быстрее. Удалите посторонние примеси и тщательно промойте горох, залейте его небольшим количеством воды и оставьте на 6 часов. Налейте в кастрюлю воды положите горох и поставьте вариться, доведите до кипения на сильном огне. Снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь и продолжайте варить при слабом кипении. Варите до готовности гороха,
не менее 40 минут. Время от времени помешивайте, чтобы горох не пригорел. Добавляем копченые ребрышки.
Порежьте грудинку и краковскую колбасу тонкими полосками, выложите на сухую сковороду и поставьте на огонь. Когда выделится некоторое количество жира и кусочки слегка обжарятся, добавьте к ним мелко нарезанный лук, морковь измельчите на крупной терке, положите на сковороду и продолжайте пассеровать овощи до золотистого цвета.
Картофель почистить, порезать и положить в кастрюлю с горохом. Когда картофель будет почти готов, добавьте пассеровку. За несколько минут до полной готовности положите в суп лавровый лист, перец, укроп, петрушку.