Крошим дрожжи в чашку, добавляем тёплое молоко (молоко должно быть примерно 40 градусов, не больше). Размешиваем. Отставляем в сторону.
Слегка взбиваем яйца. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.
В большую миску просеиваем муку, соль и сахар. Делаем углубление в середине и выливаем туда яйца.
К яйцам выливаем молоко с дрожжами (которые уже успели немного набухнуть).
Аккуратно, круговыми движениями, лопаткой смешиваем сухие ингредиенты с жидкими.
Смешиваем медленно и аккуратно. У нас должно получится некрутое гладкое тесто. Накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место.
А пока займёмся формочками. Смазываем формочки растопленным сливочным маслом и убираем в холодильник, чтобы масло застыло. Как только масло застынет, вынимаем и снова смазываем вторым слоем сливочного масла и снова ставим в холодильник.
Варим сироп. Наливаем воду в кастрюльку, добавляем сахар, ванильный стручок (или ванилин) и апельсиновую цедру (по желанию); варим на самом маленьком огне, помешивая ложкой, до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Сахар растворился, варим ещё минуты 4, всё время помешивая. Ни в коем случае не даём закипеть сиропу. Снимаем с огня, переливаем в широкую ёмкость, остужаем и добавляем в остывший сироп ром.
Взбиваем сливочное масло, пока оно не станет лёгкое и воздушное.
Добавляем изюм, перемешиваем.
А пока мы занимались сиропом и формочками, наше тесто поднялось в два раза. То что нужно!
Ладонью вбиваем масло с изюмом в тесто шлёпающими движениями. Вбиваем его до тех пор, пока тесто не станет эластичное. Это может занять около 5 минут.
Далее вынимаем формочки из холодильника, и заполняем их тестом примерно на треть.
Ставим в тёплое место, ждём, пока тесто снова поднимется. А тем временем включаем духовку, разогреваем до 190 градусов.
Тесто должно подняться в два раза, если вы не хотите такие большие шапочки, тогда заполняйте формочки тестом только наполовину. Отправляем в духовку на 35-40 минут или пока шапочки красиво не зарумянятся.
Вынимаем из духовки. Кексики достаются из формочек очень легко, даже будучи совсем горячими.
Окунаем кексы в сироп, даём им хорошо пропитаться. Кексы получаются очень пористые и хорошо впитывают в себя сироп, как губка.
Далее перекладываем уже готовые ромовые бабы на решетку, чтобы они немного стекли.
Или можно поставить их на блюдо, пусть впитывают всё, что с них стекает.