Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Домашние рецепты Чесница - сербский обрядовый хлеб


Чесница - сербский обрядовый хлеб

У сербов Рождество приходится на седьмое января, но само празднование начинается, как и у нас, ещё накануне вечером: дети ходят от дома к дому, стучат в двери и поют: «Идём через зелёные поля, будут танцы и вино, вот Рождество возле ворот». Это слова одной из колядок, которые в Сербии называются «korindasi».
Пол в жилищах на рождественские празднования заведено посыпать сеном да кукурузой. Каждая же хозяйка должна купить какую-то «обновку» для своей кухни. К примеру, горшочек, который следует наполнить едой, дабы он смог стать символом счастья, здоровья и благополучия для её семьи.
Основное блюдо сербского Рождества – особый обрядовый круглый хлеб, именуемый «чесница» («cesnica»). С процессом его приготовления связано множество правил да ритуалов. Например, издавна принято было в таком изделии непременно запекать монету (в некоторых регионах и другие мелкие предметы), которая бережно хранилась в каждой семье и могла использоваться для подобной цели ежегодно (особенно, если была из драгоценного металла, то есть серебра либо золота). Перед тем, как зачерпнуть воды для чесницы из источника либо колодца, в них бросали горсть пшеницы. Муку же набирали только из полных мешков.
Сейчас данный хлеб, как и раньше, чаще всего при формировании как бы разделяют узкими полосками из теста, выложив их крестом, на четыре части. Потом изделие обычно украшается вылепленными из теста религиозными символами либо фигурками.
Рождественское застолье в Сербии традиционно начинается с ритуального разламывания чесницы: все члены семейства берутся за неё дружной руками и каждый отламывает себе кусок. Самым везучим в наступающем году, согласно старинной примете, будет тот, кому волей судьбы достанется кусочек с монетой. Ведь не зря же слово «чесница» переводится как «кусок счастья».
Настоящая чесница выпекается без применения дрожжей. Мы же предлагаем вам воспользоваться «осовремененным»рецептом.

 

_______________________________

С уважением, Елена
Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное