Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Домашние рецепты Французское рождественское полено. Рецепты


Французское рождественское полено. Рецепты

Во Франции, как и в большинстве иных европейских стран, много-много лет назад символом Рождества было полено. Вернувшись после праздничной мессы вечером накануне Рождества, глава каждой семьи читал молитву и сбрызгивал деревянное полено святой водой либо вином, а затем разводил огонь и сжигал его.
Необходимо заметить, что хозяева старались выбирать в качестве рождественского полена такую древесину, которая горит очень медленно. Французы считали, что длительное горение такого особого полена – хороший знак. Ударяя по нему чем-нибудь, хозяин дома наблюдал за летящими искрами. Чем искорок было больше, тем на более многочисленный приплод скота мог он надеяться в грядущем году.
Пепел же, полученный в результате сгорания рождественского полена, хранили на протяжении всего года и предписывали ему чудодейственные свойства, ибо верили, что он способен излечивать больных, защищать семью от духов злых, повышать на полях урожайность.
Современный рождественский пирог-рулет, который называется во Франции «Бюш дё Ноэль» (иногде просто «бюш»), своей формой символизирует то полено, которое когда-то горело в каждом очаге рождественской ночью. Наша подборка предлагает вам несколько настоящих французских рецептов, пользуясь которыми вы можете сделать изумительные десертные кушаний данного вида.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ «РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОЛЕНА»


Домашний рецепт мандаринового «Рождественского полена»

ПОТРЕБУЕТСЯ
для теста:
4ст.л муки пшеничной,
4ст.л сахара-песка,
4 яйца;
для мандаринового слоя:
10 мандариночек,
200мл воды,
8ст.л сахара-песка;
для трюфельной массы:
100гр чёрного шоколада,
20гр масла сливочного,
4ст.л сливок,
1ст.л коньяка;
для крема:
250гр кисломолочного сыра,
80гр масла сливочного,
8ст.л пудры сахарной,
5ст.л сливок,
1ст.л цедры лимона.
Трюфельная масса делается заблаговременно. Для этого растапливается на водяной бане шоколад со сливками, а потом охлаждается до сорока градусов и соединяется со сливочным маслом. Продукты перемешиваются тщательно. После добавления коньяка трюфельная масса ставится на ночь в холодильник.
Мандаринки, предназначенные для бюша, вымываются, нарезаются нетолстенькими кружочками и кипятятся в одном литре воды минуточек три-четыре. Затем вода сливается, а мандариночки заливаются 200 миллилитрами разведённой с сахаром-песком воды и провариваются в ней минутки две. Вынимаются из сиропа, отряхиваются немножечко и выкладываются на противне, покрытом пергаментом, не хаотично, а полосками (между полосами надобно делать промежутки, потому что потом именно в этих промежутках рулет и будет нарезаться на порции).
Для теста яйца взбиваются с сахаром-песком, пока взбиваемая масса не побелеет, увеличившись в объёме в три раза. Мука к ним вводится аккуратными круговыми помешивающими движениями, направленными от края к середине.
Тесто ровным слоем выливается на разложенные на противне мандариновые кружочки и выпекается пятнадцать-семнадцать минуточек при 180 градусах.
Горячий пласт скатывается рулетом вместе с пергаментом и оставляется в таком виде до полного остывания.
Для крема масло сливочное взбивается с пудрой сахарной в пышненькую массу, в которую далее ,при постоянном взбивании, порциями добавляются перетёртый кисломолочный сыр и сливки. Также домешивается лимонная цедра.
Из трюфельной массы скатывается колбаска, длина которой соответствует длине рулета.
Остывший рулет разворачивается, смазывается кремом и на один его край кладётся колбаска из трюфельной массы. Рулет опять сворачивается, но пергамент на сей раз в процессе свертывания нужно постепенно убрать.
Примачание
1.Данный рулет-полено после приготовления ставится в холодильник на несколько часочков.
2.При подаче он разрезается на порции. Разрезы делаются в промежутках между кружочками мандаринов.
 

 

_______________________________

С уважением, Елена
Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное