Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные рецепты на каждый день! Кулинарные хитрости


1. Секреты упаковки

Когда мы приходим в магазин, всегда выбираем продукты качественные, красивые, аппетитные на вид. Никто же не будет покупать, к примеру, серую колбасу или прогорклое масло. Ведь каждый покупатель хочет, чтобы продукты были свежими, ароматными и приятными на вкус. И этому немало способствуют пищевые добавки.

Зачем нужны добавки?

1. Они способны улучшить вид, аромат и вкус продукта )ароматические вещества, усилители вкуса, красители).

2. Замедляют порчу продукта (консерванты, антиокислители).

3. Благодаря им можно получить, а также сохранить желаемую консистенцию продукта (загустители, регуляторы влажности).

4. Повышают питательную ценность продукта (витамины, минеральные вещества, подсластители).

5. Необходимы в процессе промышленного производства (эмульгаторы, стабилизаторы).

 

2. Готовим из мяса

1. Чтобы отбивные получились сочными, перед жаркой натрите их растительным маслом и молотым перцем, а солите в самом конце готовки.

2. Чтобы бифштекс был мягким, его нужно хорошо отбить. А чтобы молоток не прилипал к мясу, отбивайте через целлофан.

3. Мелко нарезанные куски мяса солят в середине готовки, а мясо для быстрого прожаривания - перед приготовлением.

4. Чтобы мясо получилось мягким, его нужно на несколько часов положить в молоко.

5. Чтобы куски жесткого мяса стали мягче, смочите их лимонным соком, дайте соку впитаться и жарьте мясо на разогретой сковороде.

6. Если запекается мясо в духовке, обязательно поливайте его мясным соком или горячим бульоном.

7. Чтобы узнать, готово ли мясо, проткните его. Если сок красный - мясо еще сырое, если розовый - средней прожарки, а если прозрачный - мясо готово.

8. Во время жаренья нельзя поливать телятину водой, иначе мясо получится волокнистым.

9. Шницель получится сочным и нежным, если перед панировкой мясо положить в воду с добавлением уксуса.

10. Вареное мясо будет сочным, если его закладывать в кипящую воду, а затем варить при слабом кипении бульона.

11. Если хотите придать жаркому пикантный вкус, добавьте немного приправы карри.

12. Чтобы придать блюду легкий аромат чеснока, нужно зубок чеснока наколоть на вилку и опустить его в блюдо на несколько секунд.

13. Если в котлетный фарш вы добавляете сырой репчатый лук, его рекомендуется не пропускать через мясорубку, а натереть на терке.

 

3. Пряности и приправы

1. Порошок из семян укропа заменит зимой отсутствие зелени. Его можно добавлять в супы, салаты, пельмени. Хранить его нужно в стеклянной банке.

2. Анис - пряность с резким запахом. Применяется в очень малых дозах. Добавляется в тесто сладких изделий, в соусы, во фруктовые супы и компоты.

3. Гвоздика используется в различных маринадах, добавляется к соусам, компотам и кладется в тесто.

4. Имбирь применяется для выпечки различных сладких изделий, фруктовых салатов, иногда для рыбных блюд.

5. Мускатный орех добавляют к овощным, рыбным, мясным блюдам, супам и пюре.

 

4. Порядок варки рыбных супов

1. В небольшое количество кипящей подсоленной воды положить мелко нарезанный лук, нарезанный дольками, брусками или кубиками картофель и нашинкованную соломкой морковь.

2. Через 15 минут после закипания положить нарезанную небольшими кусочками рыбу и проварить 10-12 минут, добавляя в процессе варки петрушку, укроп (детям старше 3 лет - лавровый лист, базилик и другие специи), взятые по вкусу.

 

5. Готовим молочные коктейли

Не все дети любят молоко, но стоит в него добавить фрукты или мороженое - пьют его с превеликим удовольствием. А знаете ли вы, как правильно готовить этот напиток и что не все продукты можно добавлять в молочные коктейли? Несколько секретов - и вы научитесь делать самые вкусные и полезные коктейли в мире.

Главный ингредиент

Им является молоко - источник столь необходимых детям белка и кальция. Выбирая в магазине основу для милкшейка, отдайте предпочтение пастеризованному: по сравнению со стерилизованным в нем остается больше полезных веществ. Но учтите: срок его хранения - всего 2-3 дня.

Продукт для детского коктейля должен быть натуральным (а не молочным напитком из порошка) и иметь жирность 3,2%. Если у малыша лактозная непереносимость, замените обычное молоко соевым, низколактозным, или йогуртом без заполнителя. Но какой бы продукт вы ни взяли, помните главное правило милкшейка - основа для коктейля должна быть холодной. Теплое молоко плохо взбивается и не получается густым и воздушным, поэтому перед приготовлением обязательно подержите его в холодильнике и добавьте в него мороженое, желательно натуральное. Хотя сегодня это большая проблема, ведь большинство продающихся у нас эскимо сделаны на основе пальмового масла.

Рецепт-классика

Как и у любого блюда, у милкшейка есть классический рецепт, от которого происходят всевозможные вариации на тему. На стакан молока берется шарик ванильного мороженого, 5 ягод клубники или 1/2 банана и 1-2 чайные ложки сиропа. Затем все взбивается в блендере на средней скорости до образования однородной массы.

Но на то и существуют правила, чтобы их нарушать! Пофантазировать можно с любым ингредиентом: ванильное мороженое заменить на фисташковое, банан - на персик, а сироп - на вкусное варенье. От черники коктейль станет приятного фиолетового цвета, а малина сделает его нежно-розовым. Можно приготовить мегамикс, взяв клубнику и кокос. Но помните: фруктовые ингредиенты в коктейле для ребенка должны быть мягкими, не терпкими, не кислыми и без горчинки. В целях экономии времени можно использовать готовое плодово-ягодное питание из баночек - многие экзотические фрукты привозят к нам незрелыми и не очень качественными, а производители детского пюре гарантируют безопасность.

Взбиваем

Совершенно неважно, в какой последовательности вы добавляете ингредиенты, но учесть некоторые тонкости взбивания придется. Если в напитке присутствуют свежие цельные фрукты, сначала измельчите все вместе в блендере. Потом процедите полученную смесь через сито. Взбивайте 15-30 секунд, чтобы в напиток попал воздух, тогда получится по-настоящему воздушный эликсир. Лучше делать это при помощи специальной насадки в виде гладкого ребристого или волнистого диска, которая встречается в специальных приборах для коктейлей: милкшейкерах, ручных блендерах или в фудпроцессорах - своеобразных чашках с двигателем сверху.

Нельзя добавлять в коктейль

Ананас, киви, апельсин. В составе этих плодов содержится кислота, разрушающая молочные ферменты, поэтому после употребления такого напитка в маленьком животике может произойти "взрыв".

Сироп из магазина.Этот ингредиент является неотъемлемой частью любого молочного коктейля, но "заводская" продукция, как правило, сплошная "химия" с красителями и ароматизаторами (в лучшем случае - идентичными натуральным). Поэтому приготовьте сироп сами: возьмите сахар и воду 1:1, доведите до кипения и положите палочку натуральной ванили. Можно добавить лимонную цедру и корицу. Варите 5-7 минут, затем остудите.

Шоколад.Если вы растопите плитку, а потом добавите ее в милкшейк, она моментально остынет и превратится в твердые комочки, которые будут забиваться в соломинку. Лучше натрите шоколад на мелкой терке и посыпьте им напиток сверху.

Какао. Порошок вообще не стоит сыпать в лакомство - какао разбухает в холодном молоке, всплывает и застревает в соломинке.

Орешки. Ели бросить орехи в миксер, они будут забивать соломинку. Поэтому их лучше обжарить, измельчить и украсить ими коктейль сверху. Помните, самые аллергенные - грецкие орехи.

 

 

Сайт рассылки «Кулинарных рецептов на каждый день»


В избранное