1. Для начинки измельчить грецкие орехи и инжир, добавить изюм и залить эту смесь коньяком (или хересом), оставить настаиваться 2-3 часа.
2. Для коржей муку просеять с солью и разрыхлителем. Масло растереть со стаканом сахара добела. Ввести в масло 1/4 мучной смеси. Затем 1/3 молока и так далее, пока мука и молоко не закончатся. Добавить миндальную эссенцию и вымешать до однородности. Белки с солью взбить в пену, продолжать взбивать, постепенно добавляя полстакана сахара, до блестящей стойкой пены. Аккуратно, с помощью лопатки ввести белки в тесто.
3. Разделить тесто на 3 части и испечь 3 коржа (диаметр формы 26 см) в разогретой до 180 градусов духовке. Каждый корж выпекать до золотистого цвета около 30 минут. Достать из духовки, оставить на 5 минут в форме, затем вынуть и дать коржам полностью остыть на решетке.
4. Для сиропа, помешивая, довести до кипения полстакана воды с сахаром и варить 6-7 минут. Добавить "Амаретто" и алкоголь, отцеженный от орехово-фруктовой смеси. Пропитать остывшие коржи сиропом.
5. Для белкового крема белки взбить в крепкую пену в глубокой посуде. В кастрюле с толстым дном смешать сахар и 1 стакан воды, добавить винный уксус. Варить сироп на слабом огне при постоянном помешивании около 20 минут, пока из него при обмакивании ложки не будут вытягиваться тонкие карамельные нити. Готовый горячий сироп очень тонкой струйкой ввести во взбитые белки, постоянно помешивая, добавить миндальную эссенцию и соль. После того как весь сироп будет введен, взбивать еще 2-3 минуты.
6. Белковый крем разделить на 2 части. Одну смешать со смесью орехов и фруктов - получится орехово-фруктовая начинка. Затем собрать торт: на блюдо выложить первый корж, смазать его половиной орехово-фруктовой начинки, затем второй корж, покрыть его оставшейся начинкой. Сверху выложить третий корж, промазать торт сверху и по бокам белковым кремом.
7. Торт можно украсить половинками грецких орехов, черносливом и изюмом. Белковый крем по желанию сверху полить карамельным сиропом или же покрыть фигурной глазурью из белого и темного шоколада с добавлением жирных сливок. Оставить торт в холодильнике минимум на 6 часов.
В каждой порции: 389 ккал
Время приготовления: 200 минут
С тех пор, как описание этого торта появилось в романе Оуэна Уистера "Леди Балтимор", он стал фаворитом американских хозяек - его даже делают на свадьбы как альтернативу традиционному "белому" торту. Поверьте, он стоит потраченного времени.
2. Десерт "Анна Павлова"
На 6 порций:
3 белка
1 чайная ложка белого винного уксуса
1 столовая ложка ванильного сахара
1 стакан сахарной пудры
1 столовая ложка картофельного крахмала
150-200 мл сливок жирностью 33-35%
200-250 г любых свежих ягод
Рецепт:
1. Белки взбить миксером на средней скорости в пышную пену, добавляя небольшими порциями ванильный сахар и половину стакана сахарной пудры. Затем добавить сразу всю оставшуюся сахарную пудру и снова хорошо взбить.
2. Крахмал развести в 3 столовых ложках холодной воды. Снизить скорость миксера, добавить крахмал и уксус. Снова хорошо взбить белки.
3. Сбрызнуть противень водой, застелить пергаментом. Выложить на пергамент горкой белки, сделать посередине широкое углубление ложкой. Поместить в разогретую до 150 градусов духовку и выпекать один час. Выключить духовку и оставить меренгу остывать в ней.
4. Холодные сливки взбить в пышную пену. Остывшую белковую меренгу переложить на плоское блюдо, наполнить сверху сливками, выложить поверх свежие ягоды и сразу же подать.
В каждой порции: 204 ккал
Время приготовления: 80 минут
Этот легкий десерт придумали австралийцы в честь великой русской балерины Анны Павловой.
3. Груша "Прекрасная Елена"
Сколько было на свете "героев своего времени", о которых теперь вспоминали бы крайне редко, если бы повара и кондитеры не увековечили их имена в своих шедеврах! Перед вами три знаменитых десерта, сделавших бессмертными своих "прародителей". Создайте легенду!
На 2 порции:
2 большие твердые сладкие груши
100 г темного шоколада
200 мл сливок жирностью 33-35%
1 столовая ложка коньяка
1 столовая ложка сахара
1 палочка корицы
1 лимон
ванильное мороженое для подачи
Рецепт:
1. Снять цедру с лимона тонкими полосками, выдавить из лимона сок. В кастрюле вскипятить 150 мл воды с сахаром, корицей, лимонным соком и цедрой.
2. Груши очистить от кожуры так, чтобы хвостик оставался нетронутым. Разрезать пополам или на четвертинки и удалить сердцевину. Груши положить в горячий сироп и варить на минимальном огне 7 минут, охладить в сиропе.
3. Шоколад разломать на мелкие кусочки и растопить со сливками на водяной бане, перемешать, снять с огня и добавить коньяк.
4. Груши выложить в креманки, полить соусом и подать с мороженым.
В каждой порции: 244 ккал
Время приготовления: 70 минут
Десерт на основе фрукта с самыми женственными формами прославляет имя Елены Троянской.
4. Леденцы
5 столовых ложек сахара
2 столовые ложки воды
1 столовая ложка уксуса
Рецепт:
1. Сахар, воду и уксус тщательно перемешать, варить на слабом огне примерно 10 минут.
2. Готовность определить следующим образом: если капля массы застывает, леденцы готовы.