150 г крупных макаронных изделий из твердых сортов пшеницы
150 н нежирного отварного мяса или постной ветчины
100 г помидоров
100 г сладкого перца
2-3 стебля сельдерея
10-12 маслин без косточек
половинка лимона
зелень петрушки
1 столовая ложка растительного масла
1/2 чайные ложки меда
щепотка каменной или морской соли
свежесмолотый перец
Рецепт:
1. Макароны засыпать в кипящую воду и варить, как указано на упаковке (можно использовать и остатки вчерашних отваренных макарон). Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, охладить и переложить в большую салатницу.
2. Мясо и перец порезать тонкими полосками длиной 2-3 см, помидоры дольками, сельдерей кусочками длиной 2 см, положить в салатницу с макаронами, добавить маслины и перемешать.
3. Выжать сок из половинки лимона (3-4 столовые ложки), тщательно перемешать с растительным маслом, медом и 1 чайной ложкой очень мелко порезанной лимонной цедры и мелко порубленной петрушкой.
4. Полученным соусом заправить салат, добавить соль и свежесмолотый перец, перемешать, дать постоять 30 минут в холодильнике, еще раз перемешать и подать.
2. Салат из капусты с медом
200 г капусты
1 яблоко
2 столовые ложки меда
растительное масло
соль
немного кедровых орешков
Рецепт:
1. Капусту нашинковать, смещать с нарезанным яблоком и медом.
2. Добавить растительное масло и соль.
3. Посыпать кедровыми орешками.
3. Винегрет по-ужгородски
5 шт. свеклы средней
4 моркови средней
2 картофелины
2 огурца соленых
1 шт. зеленого лука
200 г зеленого горошка
1/2 стакана растительного масла
Рецепт:
Обратите внимание, что этот винегрет очень мало похож на тот, к которому мы все привыкли.
2. Овощи очистить, нарезать небольшими кубиками свеклу, залить растительным маслом. Нарезать кубиками морковь и картофель, мелко порубить лук и соленые огурцы (лучше без кожуры). Смешать все продукты, добавить консервированный зеленый горошек, посолить, заправить растительным маслом.
В винегрет можно добавить толченый чеснок, а вместо огурцов положить кислые яблоки, тогда винегрет будет иметь более нежный вкус. Если хотите, можете прибавить отваренную или поджаренную рыбу.
4. Салат из чечевицы с луком
150 г сухой чечевицы
2 луковицы
зеленый лук
Для заправки:
1 столовая ложка растительного масла
1 столовая ложка лимонного сока
сахар
соль
Рецепт:
1. Чечевицу сварить, не помешивая, и откинуть на дуршлаг.
2. Смешать с репчатым луком, заправкой и посыпать зеленым луком.
5. Салат из квашеной капусты с тыквой
200 г капусты
200 г тыквы
3 столовые ложки растительного масла
сахар и зелень петрушки по вкусу
Рецепт:
1. Тыкву натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанную квашеную капусту, растительное масло и сахар.