1. Картофель нарезать брусочками и бросить в кипящую воду. Проварить 5 минут, потом добавить мелко нарезанную морковь и луковицу.
2. Готовить несколько минут, затем положить нарезанное рыбное филе и лавровый лист.
3. За несколько минут до готовности посолить по вкусу и добавить зелень.
2. Суп с тефтельками
С 1,5 лет
100 г мяса
1 стакан воды
маленькая морковь
1/2 маленькой луковицы
кусок белого хлеба
20 г брюквы
50 г цветной капусты
1 столовая ложка зеленого горошка
средняя картофелина
белок
1/2 чайной ложки сливочного масла
соль
Рецепт:
1. Сварить прозрачный бульон.
2. Очищенные овощи нарезать кубиками, залить процеженным бульоном (1/2 стакана), тушить под крышкой до готовности (15-20 минут).
3. Мякоть отварного мяса измельчить на мясорубке с кусочком хлеба, вымоченным в холодной воде.
4. Полученное мясное тесто разделить на фрикадельки размером с лесной орех (при разделке руки смазывать белком).
5. Тефтели опустить в бульон с овощами за 20 минут до готовности.
3. Тыквенный суп
1,5 л молока
1 стакан воды
0,5 кг тыквы
2 столовые ложки манной крупы
20 г масла
1 столовая ложка сахара
Рецепт:
1. Нарезанную кубиками тыкву припустить в масле.
2. Влить горячее молоко, разбавленное водой.
3. Варить на слабом огне 10-20 минут.
4. Затем засыпать манную крупу, посолить, добавить сахар и варить до готовности.
4. Японский суп
На 10 порций:
300 г куриного филе
300 г филе лосося
10 креветок
50 сушеных грибов шиитаке
1 морковь
1 дайкон
зеленый лук
соевый соус
васаби
соль по вкусу
Рецепт:
1. Сушеные грибы шиитаке положить в миску, залить холодной водой и оставить на ночь. После того как грибы набухнут, вынуть их из воды, промыть, положить в кастрюлю, залить 1,5 л чистой холодной воды и варить в течение 40 минут.
2. Куриное филе нарезать кубиками среднего размера и добавить в кастрюлю с грибами. Когда бульон снова закипит, снять пену и добавить соль по вкусу.
3. Морковь и дайкон очистить, нарезать кубиками чуть меньшего размера, чем кубики курицы, добавить в кастрюлю и варить до полуготовности.
4. Филе лосося нарезать кубиками такого же размера, что и кубики курицы, и добавить в суп.
5. Креветки очистить от панциря (хвостик при желании можно оставить), удалить черную жилку, добавить креветки в суп и довести до кипения.
6. Зеленый лук вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю с супом, перемешать и снять с огня.
7. В каждую тарелку красиво уложить по 2-3 гриба шиитаке, кубики моркови и дайкона, по 2-3 кусочка куриного филе и лосося, залить жидкой суповой основой (бульоном) и украсить зеленым луком.
8. Отдельно подать соевый соус и васаби.
Калорийность: средняя
Время приготовления: 50 минут
5. Суп-гуляш "Венгерский"
На 10 порций:
1,5 л воды
600 г мякоти говядины
3 шт. картофеля
1 головка репчатого лука
2 шт. сладкого перца
2 зубчика чеснока
4 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка томатной пасты
1/2 чайной ложки красного перца молотого
1/4 чайной ложки семян тмина молотых
перец черный молотый
соль по вкусу
Для галушек:
4 столовые ложки пшеничной муки
8 столовых ложек воды
2 яйца
Рецепт:
1. Мелко нарезанные лук и чеснок спассеровать на масле до золотистого цвета. Добавить нарезанную кубиками говядину, немного воды и тушить 1 час. В конце тушения посолить, поперчить, добавить тмин, нарезанный ломтиками сладкий перец, томатную пасту и тушить еще 10 минут.
2. Мясо с овощами залить оставшейся горячей водой, положить нарезанный кубиками картофель, варить 20 минут.
3. Для галушек в кипящую воду всыпать муку, перемешать, снять с огня. Массу охладить, добавить яйца, перемешать. Из теста столовой ложкой сформовать галушки, опустить их в кипящую воду и варить до готовности.
4. При подаче в тарелки уложить галушки, залить их супом и посыпать рубленой зеленью.