3. Заправка: смешать сметану с майонезом, посыпать перцем.
4. Свеклу нарезать тонкими пластинками.
5. На тарелку выложить листья салата, скрученные пластинки свеклы, поставить рулетики из сельди и полить заправкой.
2. Рыбное ассорти на слойке "Закуска стекольщика"
Для слоеного теста:
3 стакана муки
400 г сливочного масла
0,5 стакана воды
1 яйцо
0,5 чайной ложки соли
Рецепт:
1. Замесить из данных продуктов слоеное тесто, раскатать в пласт по размеру противня, выложить на слегка смоченный водой противень и выпекать при температуре 250-270 градусов.
2. Готовый слоеный пласт обрезать по форме блюда, уложить на него. Блюдо должно иметь борта, а лучше взять фигурную форму.
3. На слойку аккуратными "веночками " выложить: шпроты (целиком), рулетики из соленой сельди, брусочки красной рыбы (семги), кусочки балыка, икринки красной и черной икры, "соломку" из отваренных кальмаров, мелко накрошенные крабовые палочки.
4. Между рыбными "веночками" уложить кружочки лимона и маслины без косточек. Все это залить застывающим желе из рыбного бульона. Слой желе - не менее 1 см. Дать хорошо остыть в холодном месте.
5. Затем по верхнему слою желе сделать густую сетку из майонеза (возьмите майонез в полиэтиленовом пакетике и отрежьте ножницами самый кончик).
6. Всю форму украсить зеленью укропа или петрушки.
7. Перед подачей на стол выдержать на холоде.
3. Рулет с грибами
1 кг говядины
350 г шампиньонов
200 г белого хлеба
6 яиц
100 г смальца
2 луковицы
соль
молотый черный перец и зелень петрушки - по вкусу
Рецепт:
1. Мякоть мяса отбить, посолить, поперчить.
2. Приготовить грибной фарш: грибы мелко нарезать и смешать с пассерованным на смальце луком.
3. Размоченный хлеб на воде смешать с грибным фаршем, добавить 3 сырых яйца и 3 сваренных вкрутую и измельченных яйца, добавить соль и перец по вкусу.
4. На мясо равномерно выложить грибной фарш, свернуть рулетом, перевязать нитью и запекать в духовке на смальце до образования румяной корочки.
5. Рулет охладить и нарезать ломтиками, украсить зеленью петрушки и подать на стол.
4. Мясо по-корейски
Вкусная острая закуска.
1 кг ветчины
5 луковиц
1 столовая ложка сахара
50 г масла
соль
уксус
молотый черный перец
хмели-сунели
Рецепт:
1. 1 кг ветчины отварить до готовности, охладить, нарезать тонкими кусочками приблизительно 2 на 2 см.
2. 5 луковиц нарезать кружочками, залить на 15 минут уксусом, можно добавить 1 столовую ложку сахара.
3. Лук вынуть из маринада, соединить с нарезанной ветчиной, добавить 50 г масла, соль, молотый черный перец, хмели-сунели.
4. Все вымешать, дать постоять 1-2 часа в холодильнике.
5. Затем можно подать на стол.
5. Лук, фаршированный говяжьей печенью
100 г говяжьей печени
5-6 луковиц
50 г сливочного масла
50 г растительного масла
майонез
соль, перец - по вкусу
Рецепт:
1. Лук разрезать поперек и разобрать на "чашечки".
2. Остальной лук измельчить и потушить вместе с печенью, солью, перцем и сливочным маслом. Пропустить печень с луком через мясорубку, добавить мелко нарезанное яйцо, все хорошо перемешать, сформовать шарики.
3. Луковые "чашечки" заполнить шариками из печеночного фарша.
4. Противень хорошо смазать растительным маслом, выложить на него "чашечки", полить сверху майонезом.