Для коржа: 3 яйца 90 г сахара 40 г кукурузного крахмала 40 г муки 10 г какао порошка 10 г сливочного масла ( растопленного и охлажденного) Для пропитки: Вода 50 г Сахар 50 г Алкоголь 2 ст. ложки Для орехового и шоколадного мусса: 4 желтка 120 г сахара 80 г воды 1,5 ст. л. желатина 85 г грецких орехов 450 мл жирных сливок 85 г горького шоколада
Приготовление:
Выпечка 1. Духовку разогрейте до 190 гр. Форму 20см выстелите бумагой для выпечки 2. Яйца взбейте с сахаром в термостойкой посуде. 3. Поставьте ее на водяную баню и продолжайте взбивать, пока сахар не растворится и масса не станет горячей. 4. Снимите с огня и продолжайте взбивать на высокой скорости, пока масса не увеличится в объеме примерно втрое и станет тянуться за лопастями миксера широкой лентой. 5. В отдельную
посуду просейте муку, какао и крахмал. 6. В три приема добавьте сухую смесь к яичной, аккуратно перемешивая после каждого добавления. 7. Самым последним добавьте масло и перемешайте. Выпекать 10-15 минут Приготовление мусса 1. Желатин замочите в паре ст. ложек сливок 2. Грецкие орехи измельчить до состояния пасты. 3. Сахар с водой нагревайте до полного растворения сахара, доведите до кипения и оставьте нагреваться до температуры 120 гр. Если нет градусника, то где-то 5 минут. 4. Тем временем взбейте желтки до светлого цвета и кремообразного состояния. 5. Не переставая взбивать желтки, на большой скорости влейте в них горячий сироп тонкой струйкой. 6. Продолжайте взбивать, пока масса не остынет. (5-7 минут) 7. Половину получившегося крема соедините с ореховой пастой. 8. Половину сливок взбейте до мягких пиков. 9. Распустите половину желатина 10 Смешайте желатин с парой ложек взбитых сливок, а затем введите в оставшиеся сливки. 11. Соедините
сливки и ореховую массу. 12. Пропитайте корж и выложите на него мусс. Уберите в холодильник до застывания. 13 Для мусса из горького шоколада взбейте оставшиеся сливки и как в первом случае соедините их с оставшимся желатином. 14. Шоколад расплавьте 15 В расплавленный шоколад добавить 1/3 часть взбитых сливок и хорошо перемешайте. 16. Соедините шоколадную массу с яичным кремом. 17. Введите оставшиеся взбитые сливки 18. Выложите шоколадный мусс на застывший ореховый и уберите
в холодильник на несколько часов. Примечание: Рецептик не мой. Нашла в просторах интернета. Я делала на две порции. Тогда получаются хорошие , высокие слои. Корж разрезала пополам и с двух сторон покрывала мусс. Пропитывала кофейным сиропом. Получилось оочень вкусно.