Какао Масло растительное Мука Соль Сода Сахар Ваниль Яблочный уксус Кофе Для манного крема: Манка Вода Сахар Ваниль Для глазури: Соевое молоко или вода Сахар Черный шоколад Для прослойки: Абрикосовое варенье
Приготовление:
Готовлю этот торт около 1,5 лет, чуть меньше. Рецепт подсмотрела в передаче счастье есть, когда Чекалова пекла сумасшедший торт с вишней и яблочным кремом на желатине. Рецепт видоизменила, оставив только шоколадный бисквит. Если вы хотите испечь большой торт, то можно брать количество ингредиентов из рецепта передачи "Счастье есть". Я пеку обычно средние торты. В скобках укажу это количество ингредиентов. Какао - половина стакана (четверть
стакана), Масло растительное - 34 стакана (12 стакана), Мука - 375 грамм (250 грамм), Соль - чайная ложка (0,6 чайной ложки), Сода - 2 чайные ложки (чайная ложка с горкой), Сахар - стакан (34 стакана), Ваниль по вкусу, Яблочный уксус - 1 чайная ложка (почти полная чайная ложка), Кофе - 2 стакана (стакан + четвертая часть стакана) Сначала смешиваем сухие компоненты, потом добавляем к ним масло, кофе и уксус и тщательно вымешиваем. Затем выпекаем при 175-180С минут
40-60 до сухой спички. Консистенция теста - вязкая, тягучая и текучая. Готовый бисквит получается пористым и высоким. Кофе использую обычный растворимый. Иногда растворяю его в воде, иногда в соевом молоке. Какао-порошок использую российский "Приправыч" или алматинский "РАХАТ". В импортном иногда есть какие-то загадочные добавки. Крем варю как жидкую манную кашу (но не сильно водянистую). Нужно примерно 2 столовые ложки манки на полный стакан воды. Сахара кладу 1 столовую ложку (или больше) на
1 стакан воды. Сваренный манный крем нужно обязательно взбить в блендере, он станет очень однородным и нежным. Глазурь можно сделать так: сильно подогреть соевое молоко или воду, мелко поломать туда черный шоколад, добавить столовую ложку сахара и перемешать. Торт собирается слоями. Выпеченный корж разрезается на 3-4 тонких коржа. Сначала идет нижний корж, слой манного крема, следующий корж и слой абрикосового варенья+немного манного крема, и т.д., снова корж, снова слой манного крема, а затем этот
верхний слой крема заливается шоколадной глазурью. Собранный торт должен постоять ночь в холодильнике или часов 8 перед подачей. РАНЬШЕ НЕ ЕСТЬ!!!