Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

На Пробу! Семейный кулинарный портал Сыр Гауда


Гауда твёрдый голландский сыр, изготавливаемый из коровьего молока. Жирность в пределах 48-51%. Имеют форму круга среднего размера. Плотной консистенции. У молодого сыра вкус мягкий, однако с возрастом приобретает более ярко выраженный вкус.

История

Сыр гауда назван так в честь голландского города Гауда, где он продавался на рынке в течение веков. КXIX веку производство этого вида сыра стало распространяться по всей Голландии. Именно в это время гауда стал самым популярным сыром.

Изначально гауда производился большими сырными головами по 12 килограммов. Сегодня производятся маленькие сырные головы массой около 4,5 килограммов. Корочка гауды должна быть чистой, гладкой, без разрывов и ровного жёлтого цвета. Внутри сыр светло-жёлтый с маленькими дырочками по всей площади.

Гауда лёгкий сыр с мягким кремовым вкусом. Чем более сыр зрелый, тем больше меняется его характер. Он обретает более сильный аромат и становится суше. Особой разновидностью этого сыра является Голландский мастер, вызревающий почти год.

За годы было создано много разных вариантов сыров гауда. Например гауда с тмином, пряными травами, горчицей и перцем. Российские производители выпускают разновидность Российская гауда.

Слово гауда не является торговой маркой. Однако, марка Noord-Hollandse Gouda зарегистрирована в Европейском союзе и подтверждает голландское происхождение сыра.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%B0_%28%D1%81%D1%8B%D1%80%29

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное