Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

На Пробу! Семейный кулинарный портал Сыр Бофор


Бофор (фр.Beaufort) один из самых благородных и известных варёных прессованных французских сыров из коровьего молока.

История

Родиной Бофора является Савойя. Сыр начали производить местные монахи по рецепту Римской империи. Большую популярность сыр получил в XVIII веке. Раньше сыр назывался вашрен (Vacherin, от vache корова). Название Бофор сыр получил в 1865 году в честь деревни в Альпах, около которой развивалось его производство. 4 апреля 1968 года Бофор получил сертификат AOC.

Изготовление

Для изготовления Бофора используют сырое коровье молоко. Для производства одного килограмма сыра необходимо до 11 л молока. В нагретое до 33C молоко добавляют сычужную закваску. После того, как молоко свернётся, калье измельчают и нагревают до 53-54C, постоянно помешивая. На этом этапе удаляется лишняя влага. Затем будущий сыр заворачивают в льняную ткань, помещают в деревянный обруч, накрывают кругом и помещают на 20 часов под пресс. Во время прессования сыр несколько раз переворачивают и меняют ткань. Затем сыр должен сутки отлежаться, после чего его солят в соляной бане и раскладывают в погребах на полки из еловых досок для созревания.

Бофор созревает от 5 месяцев до двух лет. В погребах поддерживают температуру не выше 10C и повышенную влажность. Два раза в неделю сыр переворачивают и протирают соляным раствором.

Описание

Головка сыра имеет форму круга с вогнутой вовнутрь кромкой диаметром 35-76см, высотой 11-16см и весом от 20 до 70кг. Сыр имеет гладкую и упругую мякоть цвета слоновой кости, приятный фруктовый запах и тонкое солёное послевкусие. Жирность сыра не менее 48%. Бофор богат кальцием и белками, поэтому его рекомендуют регулярно употреблять беременным женщинам, больным и пожилым людям.

Бофор нельзя натереть на тёрке, поэтому его нарезают тонкими ломтиками. Бофор подходит почти к любому блюду. Благодаря тому, что сыр легко плавится, его используют для приготовления сырного фондю. Лучшие вина для Бофора Chablis, Roussette, Apremont, Chignin.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80_%28%D1%81%D1%8B%D1%80%29

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное