Бигус из свежей капусты со свининой и копченостями
2019-09-25 08:01 Александра
Бигус рецепт из свежей капусты, рецепт которого приведен на этой странице – это современная упрощенная версия старинного польского блюда. Настоящий бигус включает много ингредиентов, которые не входят в мой рецепт – картошку, копчености, квашеную капусту. К тому же, готовят его чуть ли не сутки – все это не вписывается в современную готовку.
Бигус из свежей капусты в мультиварке, рецепт которого показан ниже, это быстрое блюдо, которое займет примерно полтора часа, при этом сама подготовка – очень быстрая и простая. Я готовлю это блюдо из свинины. Для лучшего вкуса иногда добавляю 3–4 копченые сосиски или граммов 300 копченых ребер. Но и без копченостей, как сегодня, блюдо будет вкусным и полезным.
Поэтому добавлю пару слов о самой капусте, поскольку этот овощ – по-своему уникальный. Дети часто не любят капусту, но, думаю, если вкусно ее приготовить – она не может не понравиться.
Описывая сегодняшнее блюдо, заглянула в Википедию – оказывается, капусту использовали в пищу уже в XI веке в Киевской Руси. Да и в наше время она популярна у хозяек – как только не едят капусту: в квашеном, тушеном, сыром виде. Существует масса блюд, в которые входит капуста. Кто не любит пирожки с капустой или квашенную, маринованную капусту? А еще – купить ее можно в любое время года по очень невысокой цене, так что капуста – это еще и экономия семейного бюджета.
Ее применяют даже в косметических и лечебных целях. Она содержит каротин, магний, кальций, медь, цинк, кобальт и марганец. С помощью капустной диеты можно похудеть! Капустный лист лечит некоторые воспаления. В общем, этот овощ достоин того, чтобы готовить его почаще. Вот поэтому сегодня и предлагаю приготовить польский бигус из свежей капусты со свининой в современном варианте.