Вегетарианская лазанья, или Рулетики из кабачков
2019-08-22 22:34 Любовь
Вегетарианская лазанья – такая же вкусная, как и обычная лазанья рулетиками. Однако калорийность ее ниже почти в два раза. Рецепт вегетарианской лазаньи подойдет тем, кто хочет похудеть, а также всем любителям кабачков.
Лично я обожаю кабачки, за лето перепробовала много всяких рецептов из этого замечательного овоща. Для того чтобы приготовить вегетарианскую лазанью выбирайте темно-зеленые цуккини – они более полезные. Главная трудность – ровно нарезать кабачки на длинные «языки». Очень хороша для этого овощерезка. Не используйте неровные, деформированные или поврежденные ломтики. Понадобится около 24 кабачковых «языков».
Рулетики из кабачков с разными начинками – пять лучших рецептов
2019-08-24 11:30 Любовь
Рулетики из кабачков с разными начинками – еще один способ приготовить эти замечательные овощи. Я очень люблю кабачки – кабачковую икру, запеченные кабачки, жареные кружочками, кабачковые блины и оладьи – эти блюда не переводятся у меня на столе все лето. И естественно, закрываю кабачки на зиму.
Кабачки (цуккини) – удивительно здоровый, богатый питательными веществами овощ. У него куча преимуществ для нашего здоровья – в том числе улучшение пищеварения, замедление старения, а уж для тех, кто хочет похудеть, цуккини – незаменимый продукт.
Живя в частном доме, я выращивала их самостоятельно. У моей мамы и ее соседей кабачки – такое распространенное растение, что осенью их продают мешками за копейки. То есть это самый бюджетный овощ для вашего стола, а вместе с тем – едва ли не самый полезный.
Я вспомнила одну старую байку, которая, в общем-то, происходит из Америки (где кабачки, и вообще тыквенные, – самый любимый продукт), однако эта байка очень напоминает жизнь на наших дачах. Как-то приезжие спросили жителей маленького городка в американской глубинке: как тут у вас с преступностью? Стоит ли чего-то опасаться? На что местные жители ответили: «Ну, в августе желательно обязательно запирать машину, потому что в противном случае кто-то может подбросить мешок цуккини в ваш автомобиль».
Вот такая байка, говорящая о том, что люди, которые выращивают кабачки, собирают их больше, чем могут съесть. Потому что, выращивая эти овощи, очень трудно остановиться. Это касается как нас, так и американцев. Что неудивительно, ведь цуккини происходят из Центральной Америки, откуда распространились на весь остальной мир.
Этот популярный сочный овощ хорошо растет в теплом климате в местах с влажной, плодородной почвой. С ботанической точки зрения цуккини – это фрукт, но чаще всего его используют как овощ. Хотя часто он отлично подходит для десертов – сладких кексов и даже варенья. Но у нас чаще готовят фаршированные кабачки, чипсы из кабачков и даже котлеты с кабачками.
От посадки до первого урожая проходит от 35 до 60 дней. Растение вырастает до высоты 50–70 см высотой. Кабачковые плоды собирают, когда они еще незрелые – до 20 см длиной. Интересно, что у нас популярны светло-зеленые сорта кабачков, а, к примеру, в Европе и Америке – темно-зеленые цуккини. Считается, что более темные плоды содержат больше полезных веществ.
Каковы питательные преимущества кабачков? Учитывая, что этот сайт посвящен, собственно, готовке, о пользе кабачков скажу лишь вкратце: это овощ с высоким содержанием воды и клетчатки. Когда вы натираете кабачок на терке, то, отжав его мякоть, можно получить до стакана сока из одного небольшого плода. Он также содержит значительное количество витаминов В6, рибофлавина, фолиевой кислоты, витаминов С и К, а также минералов, таких как калий и марганец. Еще цуккини содержат антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты. Уже одно это делает кабачки питательной пищей, которую необходимо обязательно включить в свой рацион.
Кроме того, кабачки улучшают пищеварение, предотвращают заболевания желудка и кишечника (в том числе онкологические), замедляют старение, снижают уровень сахара в крови, поддерживают здоровье сердца и сосудов, улучшают здоровье глаз, повышают энергию, способствуют потере веса, улучшают функции щитовидной железы и надпочечников, защищают организм от окисления и воспаления. По-моему, причин приготовить кабачки более чем достаточно. Поэтому давайте перейдем к рецептам.