Как приготовить компот из красной смородины на зиму
2019-07-27 19:32 Любовь
Этот простой компот на зиму из красной смородины чем-то напоминает приготовление огурцов на зиму в банках, но я бы сказала, что приготовить компот из красной смородины еще проще и быстрее.
Красная смородина – очень полезная ягода со свои ароматом и вкусом, она немного трудна в обработке из-за крупной косточки и жесткой кожуры ягод, но для приготовления компота такая особенность как раз не имеет значения. Потому что делается эта заготовка из промытой целой ягоды, которую даже не нужно снимать с веточек.
Старайтесь отобрать для компота красивые плоды без повреждений, не обязательно крупные – компот можно готовить из мелкой ягоды (некондиции), которая не пригодилась для приготовления желе из красной смородины или конфитюра.
Обычно я закрываю сразу не менее десяти 3-литровых банок. Если не хватает красной смородины – дополняю ее черной, либо вишнями, крыжовником. Компот получается очень ароматным, концентрированным – зимой его разбавляем кипяченой водой – напитка получается гораздо больше.
Смородина красная на зиму – заготовки, лучшие рецепты
2019-07-28 00:31 Любовь
Если не знаете, что приготовить из смородины красной на зиму – воспользуйтесь этими рецептами, и вы получите вкуснейшие полезные продукты на свой зимний стол, вкусные, витаминные, и при этом полностью натуральные.
Этот год не слишком урожайный на фрукты-ягоды, но красная смородина уродилась на славу. Я использую ее по полной, не упускаю ни ягодки, тем более что вишен и слив в нынешнем году не слишком много.
И одновременно вижу, как у некоторых моих соседей кусты красной смородины стоят, усыпанные плодами, которые просто обсыпаются на землю. Некоторые говорят: не знаю, что с ней делать – кислая, мелкая… Другие говорят: не охота возиться… Надеюсь, мои рецепты помогут тем, кто еще не придумал, что приготовить из красной смородины на зиму.
Я люблю красную смородину – эти блестящие маленькие ягоды растут низко на кустах, свисая с ветвей, как ряды миниатюрных драгоценных камней. Их вкус немного терпкий, но спелыми они достаточно сладкие, чтобы есть их сырыми, просто посыпав сахаром. Они имеют высокое содержание витамина С и хорошо сочетаются с другими ягодами и фруктами, такими как малина, клубника, вишня.
Кроме сладких десертов из красной смородины можно готовить пикантный соус для мясных блюд. Также ее можно заморозить или перетереть с сахаром. Можно готовить варенье, джемы, конфитюры, желе или компоты. Ягоды красной смородины очень удобно использовать в выпечке, а также как украшение для пудингов или коктейлей.
Красную смородину собирают с июля по начало сентября. Собирать ее не трудно. Если же вы покупаете ягоды, обратите внимание на их свежесть – ягоды должны быть недавно сорванными – глянцевыми, круглыми, твердыми. Избегайте тех, которые раздавлены или заплесневели.
Обычно перед готовкой ягоды обирают с веточек (хотя и не всегда – например, компот на зиму из смородины я готовлю прямо с веточками). Вымойте ягоды, удалите порченные, а также мусор и листочки, а затем, держа стебель над миской, захватите его с одного конца и, заведя стебелек между зубцов вилки, протяните вилкой по всей его длине: все ягодки упадут в миску.
Если хотите, можете удалить маленький коричневый кончик на вершине каждой ягоды (просто отщипните его большим и указательным пальцами), но это трудоемкая работа, а для вкуса она не имеет большого значения.
В холодильнике ягоды красной смородины можно держать до трех дней. Не мойте их перед хранением, иначе на них может образоваться плесень. Красная смородина – идеальный продукт для заморозки – нет ничего лучше, чем эти рубиновые бусинки для украшения в зимнее время выпечки, салатов, напитков. Замораживайте крупную, полностью созревшую ярко-красную смородину. Вымойте ее в холодной воде и удалите стебли. Просушите, а затем упакуйте в контейнеры, оставив немного свободного пространства.
Смородина также может быть заморожена сначала на подносе, а затем собрана в плотные пакеты – так удобнее ее хранить.