Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как заготовить укроп на зиму - три простых способа



Как заготовить укроп на зиму – три простых способа
2019-07-23 22:06 Любовь
Как заморозить укроп на зиму Этот пост о том, как заготовить укроп на зиму, сохранив его аромат, вкус, яркий зеленый цвет и все полезные свойства. Собирать укроп для заготовок лучше всего весной и в первой половине лета или в августе - со второго урожая. Желательно не брать слишком молодые (светло-зеленые) растения, а также растения, выбросившие зонтики для цветения. Лучше всего заняться заготовкой этой травы именно в период между окончательным ростом и цветением. В это время укроп очень ароматный, у него много зеленой массы, полной витаминов и микроэлементов. Как заготовить укроп и петрушку на зиму сохранив их аромат Существует три основных вида заготовки укропа (как, впрочем, и петрушки, а также других трав): сушка, засолка и заморозка.

Как сушить укроп на зиму

Сушить зелень на зиму можно двумя способами. Самый простой и распространенный – засушить растения небольшими пучками. Сначала с основных стеблей снимают боковые листочки, затем всю массу обязательно предварительно промывают от пыли, грязи и насекомых, которые могут попадаться в листьях. Промытую зелень надо разложить на полотенце, сверху промокнуть другим полотенцем и дать немного обсохнуть. Как заготовить укроп на зиму Затем зелень делят на небольшие пучки, связывают ниткой, после чего развешивают в затененном помещении. Я делаю это на несолнечном балконе: каждый пучок подцепляю разогнутой скрепкой и подвешиваю на бельевую веревку. Сушатся пучки от одной до двух недель, зависимо от влажности и температуры воздуха. Высушенные укропные пучки не должны пожелтеть, если же такое произошло – значит, зелень высушена неправильно, в ней не сохраняются все ценные питательные вещества. Высушенные таким образом пучки нужно снять и поместить в емкость для хранения – таковой может служить картонная коробка, бумажный пакет, стеклянная банка. Главное, чтобы сушеные травы не припадали пылью. Еще один метод сушения ароматных трав – на листах бумаги. При этом способе промытую и слегка просушенную зелень мелко нарезают и раскладывают на бумажных листах. Использовать пергаментную бумагу нежелательно, лучше брать более проницаемый материал – можно использовать обратную сторону обоев или даже газеты (желательно старые). Так сушили зелень наши мамы и бабушки, хотя сегодня использование газет не рекомендуется (из-за типографской краски). Слой нарезанной зелени, разложенный на бумаге, желательно ворошить один-два раза в день. Сушка займет около недели, после чего зелень можно убрать на хранение.

Как заготовить укроп на зиму с солью

Еще один способ заготовки ароматных трав на зиму – это засолка. Засолить их очень просто: сначала зеленую массу необходимо тщательно промыть в проточной воде, затем выложить на полотенце, чтобы стекла и впиталась лишняя вода, а потом мелко порубить. Как заготовить укроп на зиму с солью На один килограмм измельченного укропа идет один килограмм поваренной соли среднего помола (не нужно использовать йодированную соль или мелкую столовую соль «Экстра»). Соль с зеленью нужно хорошо перемешать (перетереть), сложить в сухие чистые банки, закрыть обычной капроновой крышкой (закатывать эту заготовку нет необходимости), после чего поставить на хранение в холодное место. Если у вас есть погреб или холодный подвал – это будет подходящим местом. В обычной квартире банки с засоленными травами лучше всего держать в холодильнике. Они не займут много места – одного килограмма засоленного укропа вам хватит до нового урожая.

Как заморозить укроп на зиму

Третий способ заготовки укропа на зиму – заморозка. Этот способ мне нравится больше всего – зелень остается яркой, ароматной, прекрасно сохраняет все свои полезные качества. Кроме того, при этом способе, травы не соленые – в отличие от предыдущего способа. Как сушить укроп на зиму Как и при предыдущих способах заготовки, зеленую массу нужно промыть и удалить все толстые стебли, оставив только тонкие веточки. Затем веточки раскладывают на полотенца и ждут несколько часов, пока испарится лишняя влага. Чистые просушенные укропные веточки мелко рубят ножом, после чего раскладывают в емкости, в которых будут их хранить в морозилке. Это может быть обычный полиэтиленовый пакет, стеклянная банка с крышкой или пластиковый пищевой контейнер. Замораживать зелень в пакетах очень удобно: ее не нужно класть в пакет много, небольшой слой на дне пакета заворачивается в полиэтилен и формируется небольшая «колбаска». Укропные «колбаски» не занимают много места в морозилке, а когда они замерзнут, от них очень легко отрезать нужную порцию для использования в супе, борще или салате. Если вы будете замораживать травы в пластиковом контейнере, обязательно берите только те, которые предназначены для заморозки. На дне контейнера указан диапазон температур, при которых их можно использовать. Если вы будете использовать контейнеры, не предназначенные для заморозки, они могут просто лопнуть в морозильнике. Замораживать укроп в полиэтиленовом пакете и пластиковом контейнере очень удобно, но есть один минус – и пакет, и контейнер пропускают запахи. Соответственно, все продукты, лежащие рядом в морозильной камере достаточно долгое время, приобретают укропный запах. Поэтому оптимальным будет замораживать эту зелень в стеклянных банках с металлической закручивающейся крышкой. Если вы закроете стеклянную банку пластиковой крышкой, то сквозь нее укропный запах все равно будет распространяться по морозильной камере. Наполняя стеклянные баночки укропной массой, следует ее хорошо утрамбовать ложкой – нарезанные травы отлично спрессовываются – это позволит вам сохранить место в холодильнике. Банки закручивают металлическими крышками и отправляют на хранение в морозилку. Травы, заготовленные на зиму всеми этими тремя способами, отлично хранятся весь холодный сезон – вплоть до следующего урожая.
Удачных заготовок!

Прочитать рецепт полностью »



Желе из красной смородины за 20 минут
2019-07-24 01:48 Любовь
Рецепты желе из красной смородины на зиму Желе из красной смородины на зиму – простой рецепт без стерилизации под названием «Пятиминутка». На самом деле для приготовления этого чудесного желе из красной смородины пойдет всего около 20 минут, что, согласитесь, тоже очень быстро. А значит, это очень простой рецепт, который под силу любой хозяйке – даже начинающей. Этот прекрасный рецепт желе из красной смородины на зиму я нашла в Интернете, на сайте Юлии Высоцкой, и он мне очень понравился. Очень понравилось именно то, что прекрасное вкусное желе из красной смородины будет готово буквально меньше, чем за полчаса. У моих родителей всегда росла эта полезная ягода, но чтобы сделать желе, приходилось выполнять очень много работы. Сначала мыли и обирали с веточек ягоды, затем готовили сок, затем варили, и не всегда конечный продукт получался густым. А по этому рецепту я уже готовлю три года – и ни разу не было такого, чтобы желе не получилось. Единственно, нужно соблюсти некоторые условия: во-первых, не готовьте сразу много ягод, особенно, если готовите впервые. Я беру 1 кг 100 г ягод. Если хотите больше – увеличьте количество ингредиентов в 2 раза, но не больше. Во-вторых, не переваривайте желе. Оптимально – это быстрый нагрев на сильном огне, а затем короткое кипячение около 3 минут, все вместе должно занять не более 8–10 минут. Если будете готовить дольше, пектин, содержащийся в ягодах, разрушится, и желе не получится. Ну, и последнее: для готовки выберите тонкую нержавеечную кастрюлю. Не берите кастрюли с толстым дном и не готовьте на индукционной плите – такой опыт тоже обречен на неудачу.

Прочитать рецепт полностью »



Домашнее вино из красной смородины без дрожжей
2019-07-25 00:26 Любовь
Вино домашнее из красной смородины простой рецепт Настала пора собирать красную смородину. Из нее можно сделать замечательное смородиновое желе, компот или варенье. А также вкусное вино. Это не слишком крепкий, полусладкий напиток с характерным смородиновым ароматом. Мы считаем его очень вкусным и чрезвычайно полезным – он сохраняет все витамины, микроэлементы и ферменты свежих ягод. Именно этот напиток я предлагаю вам приготовить. На 5 килограмм ягод нам понадобится 5 литров воды и 2 килограмма сахара. Ягоды надо собирать в сухую погоду, чтобы они не были мокрыми. Мыть их нельзя, чтобы не смыть живые дрожжи на кожуре плодов. Именно они вызывают процесс брожения вина. Смородину нужно просто перебрать, чтобы не попадались листочки, грязные и порченые ягоды.

Прочитать рецепт полностью »



В избранное