Вкусные салаты с шампиньонами на зиму – 2 рецепта
2019-07-20 13:13 Любовь
Салаты с шампиньонами, рецепты которых вы видите ниже, почти идентичны – разница в том, что один приготовлен с томатами, а другой нет. Я готовлю эти салаты с шампиньонами на зиму, закрываю в пол-литровых баночках. Но их можно приготовить и просто для еды – это очень вкусное, ароматное блюдо – замечательная овощная добавка к мясу или кашам. Или просто легкий ужин с куском хлеба.
Оба салата замечательно вкусные, яркие, ароматные. Они всегда будут кстати на вашем столе. Попробуйте!
Грибной салат с шампиньонами, перцем и чесноком
Блюдо очень вкусное, с выраженным чесночным и укропным ароматом. Лучшая заготовка из грибов на зиму. В рецепте приведены ингредиенты на 1 пол-литровую баночку. Если буде готовить больше – умножьте количество продуктов на количество банок, которые вы хотите заготовить.
Грибы промойте, крупные нарежьте пластинами, маленькие – пополам.
Лук нарежьте, как вы любите, я люблю полукольцами – так удобней для еды.
Промойте зелень, мелко порубите, стебли удалять не надо – в них больше всего аромата.
Чеснок очистьте от кожуры, раздавите зубки на доске ножом плашмя, а затем мелко посеките.
Нарезанный лук, перец, чеснок и укроп поместите в кастрюлю.
Влейте растительное масло, добавьте соль с сахаром.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, помешивая время от времени.
Когда смесь закипит, добавьте нарезанные грибы и уксус.
Перемешайте, снова дождитесь закипания, уменьшите огонь, а затем тушите под крышкой 15 минут.
Тем временем простерилизуйте баночки, крышки прокипятите.
Через указанное время наполните баночки горячим салатом, накройте крышками и закатайте закрывочным ключом (или завинтите).
Переверните банки крышкой вниз (чтобы проверить герметичность), дайте им в таком виде полностью остыть.
Храните в обычной квартирной кладовке, подвале или погребе.
Грибной салат из шампиньонов с томатами и перцем
Этот грибной салат на зиму лучше всего готовить в августе, когда томаты будут в изобилии. Для этого рецепта я взяла смесь специй, которую использовала при приготовлении маринованных огурцов. Это универсальная штука – если любите делать заготовки, обязательно приготовьте себе такую, она пригодится для многих рецептов. Количество продуктов приведено на 10 банок по 0,5 литра.
Ингредиенты:
лук – 1 кг;
болгарский перец – 4 кг;
шампиньоны – 2 кг;
помидоры – 3 кг;
масло растительное – 1 стакан;
уксус яблочный 6 %-й – 2/3 стакана;
сахар – 1/2 стакана;
соль – 2 ст. ложки (без горки), или по вкусу;
смесь специй – 2 ст. ложки;
укроп, петрушка (по желанию) – по вкусу.
Приготовление:
Начните с приготовления овощей: помидоры лучше всего перемолоть на мясорубке (или в блендере), чтобы получился однородный морс.
Также можно их разрезать пополам, а половинки натереть на крупную терку, кожуру выбросить – так даже лучше.
Шампиньоны нарежьте крупными пластинами – толщиной 4–5 мм (слишком тонко их нарезать не нужно, потому что они увариваются, сильно уменьшаясь в размерах).
Нарезанные грибы сложите в большую кастрюлю – литров на 7–8, не меньше (чтобы при готовке салат не брызгал и не вытекал на плиту).
Вылейте на них растительное масло, добавьте сахар, соль, две ложки смеси специй.
Все это залейте сверху томатом, затем поставьте на плиту (на средний огонь).
Доведите до кипения и 20 минут уваривайте на малом огне под крышкой со сдвигом.
Тем временем подготовьте лук и перец: очистите, из перца удалите семена и перегородки, а затем нашинкуйте небольшими кусочками, удобными для еды.
По истечении 20 минут кипения в кастрюлю добавляем лук, перемешиваем, доводим до кипения и готовим на малом огне еще 15 минут.
После этого в кастрюлю добавляем нарезанный перец и готовим еще 15 минут при медленном кипении.
За 5 минут до конца готовки добавляем уксус и зелень (если используете зелень).
Тем временем подготавливаем баночки: моем мыльной водой, прополаскиваем, стерилизуем в духовке (или по-другому – как вы привыкли).
Кипятим пару минут крышки.
Готовый салат раскладываем в чистые сухие банки, после чего закатываем крышками.
Баночки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом, даем им полностью остыть, а затем убираем на хранение.