Суп с фрикадельками – 5 любимых рецептов
2019-07-10 17:59 Любовь
Суп с фрикадельками – самое вкусное первое блюдо, которое я знаю. Его рецепт есть во многих национальных кухнях. Такая популярность объясняется и отличным вкусом, и легкостью приготовления – ведь маленькие шарики из мясного фарша варятся очень быстро, не дольше картошки.
Для супа с фрикадельками используют самое разное мясо – от жирной, сытной свинины, до баранины или постной говядины. Популярен суп с куриными фрикадельками, а также из индюшиного фарша, в общем – мясо может быть самым разным. Соответственно и само блюдо может быть наваристым, густым – как например румынская чорба, или прозрачным, диетическим, как латвийский суп с говяжьими фрикадельками.
Сами фрикадельки помимо молотого мяса могут содержать рис, панировочные сухари, яйца, а также всевозможные специи – в зависимости от традиций национальной кухни. К примеру, мексиканский суп – острый, пряный, как, впрочем, и румынский. А вот латвийский суп с фрикадельками из постной говядины – почти диетический, с нежным мясом и почти прозрачным бульоном. Все они хороши по-своему – можно выбрать рецепт по душе.
В этой подборке я собрала 5 своих любимых рецептов супа с фрикадельками из разных национальных кухонь, в том числе – и из русской кухни. Попробуйте их приготовить – вы получите настоящее удовольствие от ароматного сытного первого блюда, а также от простоты самих рецептов, которые потребуют от хозяйки совсем немного времени и внимания.
Румынский суп с фрикадельками Чорба
Я очень люблю румынскую кухню. Эту румынскую похлебку Чорба готовят на юге Украины. Ее очень вкусно готовит моя мама. Для меня Чорба – это «вкус детства». Угостите им своих детей, это наваристое, густое, сытное и полезное блюдо.
Время: 1 час 5 мин.
Порций: 8
Ингредиенты
Для фарша:
молотая говядина – 500 г;
яйцо – 1 шт.;
рубленый укроп
рубленая петрушка – 2 ст. ложки;
рис длиннозерный – 1/4 стакана;
панировочные сухари – 1/4 стакана;
соль – 1/2 ч. ложки (или по вкусу);
черный молотый перец – 1/2 ч. ложки (или по вкусу).
Для основного блюда:
оливковое масло – 2 ст. ложки;
луковица – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
сельдерей – 2 стебля;
соль – 1/2 ч. ложки (или по вкусу);
черный молотый перец – 1/2 ч. ложки (или по вкусу);
томатная паста – 2 ст. ложки;
куриный бульон – 4 стакана;
вода – 4 стакана;
лимонный сок – 3 ст. ложки;
рубленая кинза – 2 ст. ложки;
яйцо – 1 шт.;
петрушка – для подачи на стол.
Приготовление
В миске смешайте все ингредиенты для фарша, все хорошо перемешайте.
Сформируйте шарики около 2,5–3 см в диаметре. Должно получиться от 30 до 35 шариков, в зависимости от размера.
Поставьте их в холодильник, пока не придет время добавлять их в кастрюлю.
На среднем огне разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном объемом на 4 литра.
Добавьте в кастрюлю мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей, обжаривайте около 5 минут, или пока лук не станет мягким и прозрачным.
Приправьте солью и перцем.
Добавьте томатную пасту, а также куриный бульон и воду.
Размешайте, доведите до кипения, затем добавьте в кипящий бульон фрикадельки – по одной.
Готовьте около 10–15 минут, или пока фрикадельки не будут готовы (они всплывут на поверхность, когда сварятся).
Добавьте лимонный сок и кинзу. Попробуйте на соль и перец, добавьте при необходимости.
В чашке взбейте вилкой яйцо, медленно влейте его ровной струйкой, перемешивая суп в одном направлении в течение одной минуты.
Я не большой поклонник тайской кухни, но этот суп с капустой мне очень нравится. Для тех, кто любит капусту, – замечательный рецепт. Кстати, я пробовала этот рецепт также с цветной капустой – работает на ура!
Время: 1 час
Порций: 5–6
Ингредиенты:
Для фарша:
фарш из свинины – 700 г;
яичный белок – 1 шт.;
шампиньоны (средние) – 5 шт.;
белый перец – щепотка;
зеленый лук – 1 стебель;
соль – 1 ч. ложка (без горки) или по вкусу;
сахар – 1 ч. ложка;
тертый имбирь – 1 ст. ложка;
растительное масло (лучше – кунжутное) – 1 ст. ложка.
Для основного блюда:
куриный бульон – 1,5 л;
пекинская капуста – около 1/2 среднего вилка;
яблочный (или винный) уксус – 1 ст. ложка;
соевый соус – 1 ст. ложка;
крахмал – 1 ст. ложка + 1/4 стакана воды;
растительное масло – для жарки.
Приготовление
Сначала приготовьте фарш. Очень удобно его смешивать в миксере, но если нет, то желательно нарезать ингредиенты как можно мельче.
Итак, промойте и мелко нарежьте зеленый лук и шампиньоны.
Смешайте перемолотое мясо с луком и грибами.
Добавьте щепотку белого перца (можно черный молотый), соль, сахар, столовую ложку натертого на терке имбиря, ложку растительного масла и яичный белок.
Все хорошо перемешайте: получится однородная пластичная масса, из которой сформируйте 6 крупных шариков.
На среднем огне в глубокой сковороде (или в сотейнике) нагрейте растительное масло (4–5 ст. ложек).
Поместите фрикадельки в горячий жир и обжарьте со всех сторон.
В широкую кастрюлю (как для приготовления фаршированного перца) поместите нарезанную капусту.
Залейте бульоном, в который добавьте по столовой ложке яблочного уксуса и соевого соуса.
Доведите все до кипения, после чего поместите в кастрюлю фрикадельки: жидкость должна их едва покрывать.
Готовьте на малом огне около 15 минут.
Затем разведите ложку крахмала в 1/4 стакана воды, тонкой струйкой влейте в кастрюлю, перемешайте, доведите до кипения.
Попробуйте на соль, добавьте при необходимости соли или перца.
Подавайте по 1 фрикадельке на порцию с небольшим количеством жидкости и капусты.
Хотя этого нет в рецепте, я добавляю еще ложку сметаны при подаче на стол.
Приятного аппетита!
Латвийский суп с фрикадельками
Это легкое первое блюдо с фрикадельками в латвийской кухне называется «Фрикаделу зупа», оно может стать вашим любимым блюдом. Когда я была ребенком, мама часто готовила нам суп с маленькими мясными шариками (обычно мы их выбирали и съедали сначала). Блюдо это очень легко приготовить, обычно оно подается с ложкой сметаны и куском ржаного хлеба. Позже я узнала, что это латвийский рецепт. Иногда готовлю его, у нас он тоже всем нравится.
Время: 1 час
Порций: 5–6
Ингредиенты
Для фарша:
фарш из говядины – 500 г;
яйцо – 1 шт.;
луковица – 1 шт.;
соль, черный молотый перец – по 1/2 ч. ложки;
панировочные сухари – 100 г.
Для основного блюда:
картофель – 4 крупных клубня;
морковь – 3-4 шт.;
подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
большая луковица – 1 шт.;
лавровый лист – 3 шт.;
соль и черный молотый перец – по вкусу;
мука – 6–10 ст. ложек;
сметана и рубленый укроп – для подачи на стол.
Приготовление
Вымойте, очистьте морковь и картофель, нарежьте их кубиками. Отложите пока в сторону.
Налейте овощной или куриный бульон в большую кастрюлю.
Затем добавьте картофель и варите еще 15 минут. А тем временем сделайте фрикадельки.
Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте нарезанный кубиками лук с маслом, обжаривайте, помешивая, 5 минут – до золотистого цвета.
В большую миску выложите молотое мясо, яйца, соль, перец, панировочные сухари и жареный лук.
Затем смешайте все вместе до однородного состояния.
Подготовьте широкую миску с мукой.
Сформируйте мокрыми руками маленькие шарики из фарша.
Затем обваляйте их в муке и сложите на тарелку.
Добавьте в сковороду больше масла, подождите, пока оно разогреется, а затем выложите на сковородку мясные шарики в муке.
Обжаривайте их в течение нескольких минут со всех сторон – до золотистой хрустящей корочки, а затем снимите со сковороды.
Добавьте фрикадельки в кастрюлю и готовьте еще 10 минут при слабом кипении.
Выключите огонь, удалите из блюда луковицу и лавровый лист.
Кладите по 4–5 фрикаделек в каждую миску, украсьте каждую порцию сметаной и рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Русский суп с фрикадельками
Этот суп очень популярен в России. Рецепт готовится в разных вариантах, но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом моей русской свекрови.
Время: 50 мин.
Порций: 6–8
Ингредиенты
Для фарша:
говяжий фарш – 900 г;
луковица – 1 шт.;
соль – 1 ч. ложка;
перец – 1 ч. ложка.
Для основного блюда:
растительное масло – 2 ст. ложки;
луковица – 1 шт.;
морковь – 1–2 шт.;
приправа хмели-сунели – 1 ст. ложка;
рис – 2–3 ст. ложки;
картофель – 5 средних клубней;
соль и черный молотый перец – по вкусу;
свежая петрушка и укроп – маленький пучок.
Приготовление
В миску выложите говяжий фарш, соль, перец и луковицу, натертую на терку или измельченную в блендере.
Смешайте все это хорошо, затем сформируйте шарики размером, как грецкий орех. Отставьте пока в сторону.
Теперь переходим к самому блюду: в большой сковороде обжарьте на растительном масле мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.
Добавьте морковь и жарьте еще 3–4 минуты.
В кастрюлю с 3 литрами кипятка добавьте картошку и соль, доведите до кипения.
Затем добавьте крупно нарезанную картошку и рис. Готовьте, пока рис не будет готов (около 25 минут).
Добавьте в кипящий суп фрикадельки, варите еще 10 минут – пока мясные шарики всплывут на поверхность.
В конце добавьте хмели-сунели и свежую рубленую зелень.
Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 10 минут.
Ваше первое готово!
Приятного аппетита!
Мексиканский суп с фрикадельками
Согласитесь, нет ничего лучше тарелки супа, чтобы расслабиться и отдохнуть после долгого дня. Интересно, что слово «ресторан» (от французского слова «restaurer» – «восстанавливать») впервые было использовано во Франции в 16 веке для описания густой наваристой похлебки, продаваемой уличными торговцами и рекламируемой как средство от физического истощения.
Мексиканский суп Albóndigas – наверняка одно из таких блюд. Это название (звучит как «альбондигас») буквально переводится с испанского как «фрикаделька». Это очень простое блюдо – сытная деревенская похлебка, которая идеально подходит для ужина, если вы хотите уделить готовке минимум внимания, когда вам нужно отдохнуть.
Время: 1 час
Порций: 4
Ингредиенты
Для фарша:
мясной фарш (свинина, говядина) – 500 г;
яйцо – 1 шт.;
луковица (средняя) – 1 шт.;
рис (длиннозерный или круглый) – 1/4 стакана;
нарезанная свежая мята – 1/2 стакана;
сушеный орегано – 1 ст. ложка;
соль –1/2 чайной ложки;
черный молотый перец – по вкусу.
Для основного блюда:
оливковое масло – 1 ст. ложка;
чеснок – 4 зубчика;
луковица (средняя) – 1 шт.;
морковь – 2–3 шт.;
картофель – 2–3 клубня;
вода – 2 литра;
томатный соус – 1/2 стакана;
кинза рубленая, 4 дольки лимона – для подачи на стол.
Приготовление
Очистите и нарежьте овощи: лук с чесноком – мелко, картофель с морковью – крупно.
Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне.
Добавьте лук и чеснок, обжаривайте, часто перемешивая, до тех пор, пока лук не станет прозрачным (около 10 минут).
Добавьте морковь и картофель; обжаривайте на средне-сильном огне до слегка румяного цвета (1–2 минуты).
Добавьте бульон и томатный соус (именно соус, а не пасту, подойдет «Маринара», «Краснодарский», «Чумак»).
Перемешайте, варите под сдвинутой крышкой на малом огне 15 минут.
Пока кипит основное блюдо, приготовьте фрикадельки: в большой миске смешайте мясной фарш, измельченный лук, рис, мелко рубленную мяту, орегано, соль, перец и яйцо.
Сформируйте небольшие мясные шарики.
Добавьте их в суп – по одному, аккуратно перемешайте.
Накройте кастрюлю крышкой со сдвигом, готовьте еще 15 минут, после чего выключите огонь.
Дайте супу постоять 5–10 минут, затем разлейте его в четыре миски.
Посыпьте каждую порцию кинзой, добавьте по дольке лимона и подавайте.