Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости журнала "Бизнес в промышленности"


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня в рассылке:

МОЖНО ЛИ УМЕНЬШИТЬ СЕЗОННЫЙ СПАД ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИВА?(Часть 3)
(статья печатается
в 3-м номере журнала "Бизнес в промышленности.
Переработка пищевой продукции")

КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ УПАКОВКИ В ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛЕНКИ
(Часть 2)
(статья печатается
частями в журнале "Бизнес в промышленности.
Переработка пищевой продукции")

====================================================================
МОЖНО ЛИ УМЕНЬШИТЬ СЕЗОННЫЙ СПАД ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИВА?

Если грамотно подойти к вопросу, то сезонность уменьшить можно.
Все достаточно банально: надо знать своего потребителя и
предлагать ему свой товар в торговых точках, которые он
предпочитает по ценам, которые ему, потребителю, представляются
оптимальными.

Поговорим подробнее о знании покупателя, обратясь к опыту
"передовиков рынка". Если посмотреть на структуру доходов
покупателей "Балтики № 9" в 1-м квартале, то можно видеть, что
абсолютное большинство составляли достаточно состоятельные люди
с доходами, которых хватает на продукты и одежду (вопрос в
анкете рассматриваемого опроса звучал именно в такой
формулировке). Оно и понятно - этот сорт пива к дешевым
не отнесешь. Далее структура покупателей стала изменяться.
С одной стороны, все большую долю в ней стали составлять
люди с меньшими доходами, с другой - появляются покупатели
с высокими доходами ("хватает на приобретение предметов
длительного пользования"). Однако старых покупателей
марка не теряет! Несмотря на то, что доля
покупателей с доходами "на продукты и одежду" в течение года
падала, объем продаж оставался стабильным и даже несколько
вырос к концу года. Секрет прост: надо не только пытаться
максимально расширить представленность марки в торговой
сети, но делать это осмысленно. Это значит, что, с
одной стороны, допустимо несколько завышать цену в местах
предпочтения "старых" покупателей, получая дополнительный
доход и не теряя объем продаж, а с другой - завоевывать
новых, снижая цены в их "местах обитания". Конечно, для этого
необходимо знать эти места, равно как и привычки и
предпочтения своих покупателей. Кому-то это
удается, кому-то нет. Думается, что именно в отсутствии
подобной гибкой политики кроется причина неудачи пива "Клинского",
которое пользуется популярностью у разных (и, заметим, не всегда
самых бедных) покупателей и занимает места в первых строчках
рейтингов популярности марок как у самых состоятельных, так и
самых бедных покупателей. Правда, тут есть еще одна проблема -
взаимодействие разных марок одного и того же потребителя.
Так, продажи "Клинского" в течение года падали, а продажи,
например, "Клинского светлого", наоборот, росли. Складывается
такое впечатление, что марки вступили в конкуренцию, отбирая
покупателей друг у друга. Впрочем, рассмотрение этого вопроса
выходит за рамки данной статьи.

И последнее замечание, которое представляется нам достаточно
важным. Рассматривая структуру продаж упомянутых трех групп
марок, можно заметить, что лидеры с точки зрения объемов и
темпов роста продаж использовали большее число каналов, причем
в их число входили наиболее современные, быстро развивающиеся,
такие как сетевые супермаркеты, магазины самообслуживания,
предприятия общественного питания. И, наоборот, для менее
динамичных марок характерна большая доля оптовых рынков,
автолавок и проч.

Итак, несмотря на имеющую место сезонность в объемах продаж
пива в целом, отдельным производителям удалось добиться
постоянного роста продаж, в то время как по-требление других
марок в течение года падало. Другое дело, что следить за
постоянно меняющейся конъюнктурой непросто, но кто же, вводя
рыночные отношения, обещал, что будет легко?

Конечно, анализируемые нами данные относятся, можно сказать,
к прошлому веку. Так что ж? Пришел новый, появляются новые
данные, и мы всегда рады прийти на помощь участникам рынка -
производителям, оптовикам и розничным торговцам - в их
нелегкой борьбе за сердца и желудки потребителей. Ждите новых
статей.

Автор статьи - Дмитрий Фролов

=================================================================
Оборудование для упаковки в стретч-пленку

Свойства стретч-пленки позволяют осуществлять процесс упаковки
как вручную, так и с помощью автоматических и полуавтоматических
упаковочных стретч-машин.

Простейшим приспособлением, облегчающим упаковку вручную,
является диспенсер, который состоит из держателя рулона и
ножа. Диспенсеры предназначены для использования на прилавках
магазинов и супермаркетов, иногда применяются в пекарнях и
на хлебозаводах, имеются специальные модели диспенсеров
для домашнего использования. Усовершенствованная модель
диспенсера называется "горячий стол".

Дополнительным элементом в этой конструкции является
нагревательная плитка с тефлоновым покрытием для более
эффективного "слипания" упаковочной пленки и наличие рабочего
стола. Ножом в этом приспособлении обычно служит нить
накаливания или нагревающаяся пластина в комплекте с
предохранительной планкой. Последнее предпочтительней. В
зависимости от комплектации "горячий стол" может иметь один
общий или два изолированных выключателя питания для ножа и
нагревательной плитки, а также терморегулятор. Большинство
поставляемых в Россию "горячих столов" имеют корейское
происхождение и вполне удов-летворительное качество.

"Горячий стол" предназначен для расфасовки продуктов в цехах
супермаркетов и магазинов, иногда используется в пекарнях и
на хлебозаводах, на мясо- и птицекомбинатах.

Следующим шагом в этом направлении являются стретч-машины,
исключающие применение ручного труда в непосредственном
процессе упаковки. Принцип работы такой машины описывается
следующими стадиями: автоматическая подача продукта на
"поршень", расположенный под пленкой, закрепленной в специальных
зажимах; вытягивание пленки продуктом, расположенным на "поршне";
обрезание пленки путем перемещения зажимов под продукт; подача
упакованного продукта на нагревательную плитку; автоматический
выход упакованного продукта.

Продолжение следует.

Автор статьи - Наталья Савченко, к.т.н.
==================================================================

Внимание! Беспрецедентная акция! До 10 апреля можно заказать
бесплатный номер журнала.
Пишите на food@icsti.su или звоните (095) 198-72-10

======================================================================

ВНИМАНИЮ КОЛЛЕГ-ЖУРНАЛИСТОВ! Если Вас заинтересовали наши материалы
и Вы хотели бы опубликовать что-то из них на страницах Ваших СМИ
(бумажных или электронных), то присылайте Ваши запросы. Мы открыты
для общения и с удовольствием предоставим Вам необходимые материалы.

=======================================================================
О том, что публиковалось в уже вышедших номерах, Вы можете
посмотреть тут: http://www.reason.ru/businesvprom/home.htm
Архив рассылок находится тут:
http://subscribe.ru/archive/food.newsjournal/
Мы готовы ответить на ваши вопросы по телефону (095) 198-72-10 или
электронной почте food@icsti.su. Индекс 79694 в каталоге Роспечати.

Ирина Богатырева


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное