Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Сегодня в рассылке:
Можно ли уменьшить сезонный спад потребления пива? (Часть 2)
(статья печатается
в 3-ем номере журнала "Бизнес в промышленности.
Переработка пищевой продукции")
=======================================================================
МОЖНО ЛИ УМЕНЬШИТЬ СЕЗОННЫЙ СПАД ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИВА? (ЧАСТЬ 2)
Есть два основных фактора, влияющих на объем продаж: насыщенность
рынка или отдельных видов каналов дистрибуции товаров и цена. Кроме
того, важно позиционирование марки, если оно имеет место, и рекламное
воздействие на целевую аудиторию. Понятно, что чем уже сегмент, тем
эффективнее и реклама (и меньше рекламный бюджет), однако тем меньше
и объем потенциального рынка. Непрерывный поиск золотой середины и
составляет цель усилий маркетологов.
Возьмем рынок пива. Мы не располагаем прямыми данными о насыщенности
этого рынка товарами, однако можно предположить, что она весьма высока:
объем предложения превышает спрос, и фактически для того, чтобы марка
продавалась в той или иной торговой точке, необходимо лишь установить
уровень цен, устраивающий владельцев этой точки. Таким образом, вопрос
о ценах становится вдвойне интересным. Кстати, сами потребители,
согласно данным опроса, подавляющим большинством голосов утверждают,
что для них самое главное - качество (35%) или в крайнем случае скорее
качество, чем цена (30%). Тем не менее есть основания не верить им.
В самом деле, о каком качестве может рассуждать человек, который
покупает пиво не определенного производителя и даже не двух-трех
известных, а "как получится"? А ведь именно так отвечали респонденты
исследуемого нами опроса в большинстве случаев (33%). Так что цена -
важный параметр. Попробуем "разговорить" его. В течение 2000 года
средняя цена на пиво росла до 3-го квартала в среднем на 15% в квартал,
однако в 4-м произошла стабилизация - рост прекратился, и цена даже
незначительно уменьшилась, на 2%. Но это - в среднем. Цены же на
отдельные марки, равно как и средние цены по видам каналов реализации,
вели себя гораздо более причудливо. Изменение цен в лидирующих видах
каналов реализации (магазин, киоск, оптовый рынок) примерно повторяет
общую динамику цен, что и понятно - они во многом ее формируют.
Однако и к аутсайдерам следует присмотреться. Цены в павильонах и
мини-маркетах в течение года уверенно росли. И это не помешало той же
"Балтике № 9" увеличить свои продажи в этих торговых точках. В чем же
секрет? Нам представляется, что он в адекватной происходящим
изменениям на рынке ценовой политике и знании "своего" покупателя.
Например, "Бочкарев" не стал в соответствии с общей тенденцией снижать
цены в 4-м квартале, в результате чего продажи марки в этом квартале
упали. Думается, что если бы "Бочкарев" повел себя "правильнее", то
вместе с "Балтикой № 9" вошел бы в группу марок, наращивающих продажи
в течение года.
Автор статьи - Дмитрий Фролов
В полной версии статьи: фактические данные по динамике средних цен
отдельных марок в основных каналах реализации, портрет покупателя пива,
зависимость сезонности продаж пива от выбора каналов реализации,
динамика популярности каналов реализации.
Разумеется, в рассылке мы не имеем возможности давать полный текст
статьи, но для подписчиков журнала готовы выслать ее бесплатно по
электронной почте.
О том, что публиковалось в уже вышедших номерах, Вы можете
посмотреть тут: http://www.reason.ru/businesvprom/home.htm
Архив рассылок находится тут:
http://subscribe.ru/archive/food.newsjournal/
Мы готовы ответить на ваши вопросы по телефону (095) 198-72-10 или
электронной почте food@icsti.su
Ирина Богатырева