Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости журнала "Бизнес в промышленности"


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Информируем вас о новых статьях, подготовленных к публикации в третьем номере
журнала "Бизнес в промышленности. Переработка пищевой продукции"

Продукты из сои: настоящее и будущее (в сокращении)

Сегодня в рационе россиян дефицит белка составляет 25–26%. Восполнение его с
помощью соевого белка – перспективный и экономически выгодный путь. По данным
ФАО ВОЗ, при возделывании сои 1 га пашни обеспечивает по потребности в протеине
5494 человекодня, в то время как при возделывании пшеницы – 2166 человекодней,
риса и кукурузы – 1909 и т.д.
Ежегодно в мире доля людей, преимущественно потребляющих пищевые продукты на
основе растительного сырья, увеличивается. Согласно данным Министерства здраво-охранения
США, число людей, потребляющих регулярно соевые продукты, составляет там более
26 миллионов человек.
Всего в мире выращивается около 150 млн т сои в год. США являются лидером мирово-го
производства сои. Европейские страны ввозят около 220 млн бушелей сои в год
из США, и рынок Европы оценивается американцами в 1,1 млрд долл.
В России сою культивируют на юге России – в Краснодарском крае  и на Дальнем
Востоке, где сегодня выращивается три четверти валового сбора страны. Чтобы
минимально покрывать свои потребности в сое, требуется выращивать хотя бы 600–700
тыс. т в год. Сегодня, по данным официальной статистики, в стране производится
300–305 тыс. т. В России существует большой запас мощностей для традиционной
переработки соевых бобов на растительное масло и кормовой шрот, в то время как
страна испытывает огромный дефицит в ингредиентах, производимых на основе сои.
Мировые технологии переработки соевых бобов можно разделить на три основные
группы: первые пришли из Юго-Восточной Азии, вторые – североамериканские (Канада
и США) активно развиваются, и уровень их очень высок. Обе группы – американская
и юго-восточная – остро конкурируют друг с другом. Третья – европейская группа
тех-нологий, использующая очищенный соевый белок.
Из существующих у нас на сегодняшний день технологий тоже можно выделить не-сколько
видов. Прямая переработка соевых бобов в продукты питания молочного типа – это
вариант юго-восточных технологий и пока наиболее экономически эффективный. Он
ориентирован исключительно на отечественное сырье. Это направление переработки
развивается очень быстрыми темпами и становится одним из магистральных.
Ассоциация "Ассоя" распространяет технологию размола в холодной воде, но с приме-нением
мер, ограничивающих в процессе доступ воздуха. Практическое воплощение технологии
в малых масштабах – на соевых "коровах" – аппаратно оформляется просто, не требует
специальных цехов, инвестиционно благоприятно. Получаемые продукты характеризуются
менее выраженным, чем в предыдущем случае, специфическим бобовым вкусом и ароматом.
Петербургская фирма "Лотта" внедряет технологии размола в горячей воде бобов,
предварительно термообработанных специальным образом, что требует достаточно
энергоемких вакуум-испарительных устройств и щелочных пищевых реагентов, а также
специально подготовленного персонала. Экономически целесообразной считается
организация такого производства при производительности не менее 2–4 т в час.
Получаемый продукт – пищевая соевая основа.
Фирма «Интер-Соя» переориентировала используемые технологии под потребности
российского рынка, под оборудование и сырье отечественного происхождения, запатен-товала
технологию производства соевых продуктов молочного типа, отличительная особенность
которой, как и в предыдущем случае, – термическое, но очень специфическое воздействие
на соевые бобы.
Московская фирма "Белок" использует принципиально иной путь получения соевых
продуктов. Это универсальная технология производства продуктов питания эмульси-онного
типа на основе высококачественных изолированных соевых белков, т.е. по типу
европейских технологий.
Исследования западных и российских ученых показали, что употребление соевых
бобов препятствует образованию раковых опухолей, особенно простаты, груди и
прямой кишки, снижает уровень холестерина, задерживает развитие остеопороза,
снижает кровяное давление, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и уменьшает
предменструальный синдром и постменопаузные симптомы у женщин и т.д.
Однако в соевых бобах наряду с полезными веществами содержатся и вредные. Ученые
Национального центра токсикологических исследований в США определили, что изофлавоны
сои имеют потенциальное негативное влияние на щитовидную железу, пони-жая ее
иммунитет и подавляя функции, и тем самым вызывают или усугубляют гипо-функцию
железы. Соевые составляющие, являясь активными веществами, несут в себе угрозу
гормональных изменений организма. Специалисты отделения педиатрии клиники при
Корнельском университете в Нью-Йорке доказали, что частое кормление детей продуктами,
включающими соевые компоненты (в том числе соевыми безлактозными смесями), повышает
уровень заболеваний щитовидной железы. Поэтому для детей, как считают американские
врачи, любое количество сои будет слишком большим. Для взрослых вредными являются
уже 30 мг вещества, содержащего изофлавоны (это, например, 140–230 г соевого
молока).
Крупнейшие специалисты институтов мясной, молочной промышленности, детского
питания, Института питания РАМН, российских академий медицинских, сельскохозяйственных
наук считают, что в пищевой промышленности, особенно для производства детского
питания, лучше использовать соевый изолированный белок.

Александр Калинин, к.э.н.
Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей

Разумеется, в рассылке мы не имеем возможности давать полный текст статьи, но
для подписчиков журнала готовы выслать ее бесплатно по электронной почте.
О том, что публиковалось в уже вышедших номерах Вы можете посмотреть тут: http://www.reason.ru/businesvprom/home.htm
Архив рассылок находится тут: http://subscribe.ru/archive/food.newsjournal/
Мы готовы ответить на ваши вопросы по телефону (095) 198-72-10 или электронной
почте food@icsti.su
Ирина Богатырева


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное