В России сократилось производство столовых вин. По итогам 3 кв 2016 года российские предприятия выпустили более 28 млн дкл столового вина, что на 9% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Напомним, что до 2016 года наблюдался рост производства столового вина. Так, за 2015 года объем производства столового вина вырос на 25%, относительно 2014 года, и составил почти 40 млн дкл столового вина.
В 2015 г., после того как иностранное вино подорожало на 30–40% и вырос спрос на более дешевое российское вино, виноделы решили увеличить производство. Половину прироста обеспечил Крым, который вошел в состав России в 2014 г., остальное – рост производства у других российских производителей. Российское вино замещало выпавший импорт. В прошлом году нарастить производство удалось еще и за счет хорошего урожая на российских виноградниках в 2014 г. В итоге виноделы выпустили больше, чем смогли продать, часть объемов реализовывали уже в этом году. Этим и объясняется сокращение производства в 2016 г. Кроме того, спрос стабилизировался. Но покупательная способность остается низкой, поэтому виноделы сокращают производство.
Наибольший объем производства среди всех ФО РФ приходится на ЮФО, по итогам 3 кв 2016 года там было произведено 47% от всего объема производства. На втором месте КФО с долей 18% от совокупного российского объема производства столового вина за 1-3 кв 2016 года. Третье место в данной структуре занимает СКФО, доля которого за 3 кв 2016 года составила 14% от общего объема производства столового вина в России.
Производство хлебобулочных изделий недлительного хранения в России продолжает сокращаться. Так, по данным all-market.INFO, по итогам 3 кв. 2016 года российские предприятия произвели 4,6 млн тонн хлебобулочных изделий недлительного хранения, что на 3% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Напомним, что в 2015 году также наблюдался спад объема производства хлебобулочных изделий в России. Тогда производство сократилось на 15,1 тыс. тонн, и составило 6,3 млн тонн хлебобулочных изделий недлительного хранения.
Главная тенденция в развитии всех продовольственных отраслей – растущий с каждым годом потребительский интерес к здоровому образу жизни и, соответственно, здоровому питанию. Поэтому потребление хлеба в мире в целом и в России в частности сокращается. Также на динамику развития рынка хлеба влияет экономическое положение граждан в стране.
Наибольший объем производства ХБИ недлительного хранения фиксируется в ЦФО. По итогам 3х кв 2016 года там было произведено 28% от совокупного объема производства ХБИ недлительного хранения в РФ. На втором месте ПФО с долей 21% от общего объема производства ХБИ недлительного хранения в России. Третье место занимает СФО, доля которого в 1-3 кв. составила 11% от всего объема производства ХБИ недлительного хранения.