Объем производства гречки в России вырос. По данным all-market.INFO, за 1-3 кв 2016 года российские предприятия произвели 243,8 тыс. тонн гречневой крупы, что на 3% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Данная тенденция обусловлена увеличением посевных площадей гречихи в 2016 году. По данным АБ-Центра, посевные площади гречихи в России в 2016 году составили 1 198,5 тыс. га, это на 24,5% или на 236,1 тыс. га больше, чем было засеяно в 2015 году.
В условиях роста производства и увеличения запасов гречневой крупы, в перспективе ближайших время возможно некоторое ослабление цен. В целом, устойчивый спрос на внутреннем рынке, повышенная привлекательность экспортного направления в условиях девальвации рубля будут поддерживать цены на гречиху и гречневую крупу на высоких отметках.
Наибольший объем производства гречневой крупы фиксируется в СФО. По итогам 1-3 кв там было произведено 47% от совокупного объема производства гречневой крупы в РФ. На втором месте в данной структуре ЦФО, доля которого в янв-сен 2016 года составила 31% от общего объема производства гречневой крупы в России. Третье место занимает ПФО с долей 11% от всего объёма производства гречневой крупы в РФ за 1-3 кв 2016 года.
По данным all-market.INFO, по итогам 3 кв 2016 года в России было произведено почти 7 млн тонн зерновой муки, что на 2% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Однако, в целом, в течение 1-3 кв объем производства зерновой муки растет ежеквартально на 3%.
Напомним, что до 2016 года наблюдалась тенденция роста производства зерновой муки в России. По итогам 2015 года было произведено 9,8 млн тонн зерновой муки, что на 2% больше, чем в 2014 году. Такая ситуация была обусловлена высоким урожаем зерна 2 года подряд.
Максимальный объем производства зерновой муки среди всех ФО приходится ЦФО: за 1-3 кв 2016 года там было произведено 2,1 млн тонн муки из зерновых культур, что составляет 31% от совокупного объема. На втором месте с долей 21% находится СФО, на третьем месте — ПФО с долей 17%. В совокупности на данные федеральные округа приходится более 69% от российского объема производства за 1-3 кв 2016 года. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства отражает главные факторы производства мукомольного производства: наличие обширной сырьевой базы (Поволжье и Сибирь) и высокая концентрация населения (Центр, Поволжье).