Производство молочной сыворотки в России сократилось. По итогам 3х кв 2016 года российские предприятия произвели около 473,4 тыс. тонн молочной сыворотки, что на 1% меньше относительно аналогичного периода 2015 года.
Напомним, что до 2016 года наблюдалась тенденция роста объемов производства молочной сыворотки в России. По итогам 2015 года было произведено 602,4 тыс. тонн молочной сыворотки, что на 10% больше, чем в 2014 году.
Среди ФО РФ основная доля в производстве молочной сыворотки принадлежит ПФО. По итогам 1-3 кв 2016 года его доля составила 30% от совокупного объема производства молочной сыворотки в РФ. На втором месте в данной структуре СФО, доля которого в янв-сен 2016 года составила 22% от общего объема производства молочной сыворотки. Третье место занимает ЮФО с долей 19% от всего объема производства молочной сыворотки в 1-3 кв 2016 года.
В течение последних лет наблюдается тенденция роста объемов производства напитков на основе молочной сыворотки. Их производство не требует больших капитальных вложений и эксплуатационных затрат, удельный вес которых в себестоимости продукции непрерывно растет. Это дает основание для оптимистических прогнозов о дальнейшем развитии данного направления переработки молочной сыворотки.
Исследования в области производства напитков из сыворотки в настоящий момент направлены на расширение их ассортимента. Разнообразие напитков обусловлено разными технологическими решениями проведения специальных операций и рецептурой. Производство напитков на основе молочной сыворотки выгодно предприятиям еще и сезонным совпадением пиков ресурсов сырья и спроса на продукт, что в условиях коэффициента сезонности является немаловажным фактором.
Производство овсяной крупы в России продолжает сокращаться. По данным all-market.INFO, за 3 кв 2016 года российские предприятия произвели 47 тыс. тонн овсяной крупы, что на 21% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. В течение 1-3 кв 2016 года ежеквартально объем производства овсяной крупы в среднем сокращается на 10%.
Напомним, что до 2016 года наблюдался рост объема производства овсяной крупы в РФ. Так, по итогам 2015 года в России было произведено около 88 тыс. тонн овсяной крупы, что на 16% больше, чем в 2014 году.
Максимальный объем производства овсяной крупы среди всех ФО приходится на СФО: за 3 кв 2016 года там было произведено около 28 тыс. тонн овсяной крупы, что составляет 59% от совокупного объема. На втором месте с долей 30% находится УФО, на третьем месте — ЦФО с долей 9%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 98% от российского объема производства за 3 кв 2016 года.