Муку высыпать в миску. Цедру апельсина натереть и добавить к муке. Положить в смесь чеснок. Каперсы мелко нарезать и добавить к
остальным ингредиентам. Влить воду. Добавить соль. Добавить яйцо. Перемешать все и замесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и дать
немного "отдохнуть". Смешать в миске все специи для рыбы, кроме соли. Форель промыть, удалить внутренности, снова промыть под водой и обсушить.
Посолить. Сделать надрезы на коже рыбы. Смазать рыбу специями. Лайм нарезать кружками и нафаршировать им рыбу вместе с петрушкой. Тесто разделить на
две части, раскатать каждую в пласт. Положить один пласт на рабочую поверхность. Расположить на нем подготовленную рыбу. Накрыть вторым пластом,
отрезать излишки теста, края хорошенько соединить и скрепить. Из теста вырезать глазки, плавники. Переложить рыбу на противень, смазанный
растительным маслом. Смазать тесто взбитым яйцом. Приделать глазки (использовать горошины черного перца) и плавники. Поставить в разогретую до 200
градусов духовку и запекать около часа, до аппетитной золотистой корочки.
18 января крестьяне традиционно совершали различные обрядовые действия. Например, в Воронежской
губернии кто-нибудь из стариков садился на крыльце в рваном полушубке и некоторое время квохтал по-куриному: считалось, что таким образом
обеспечивается хороший приплод цыплят.