Подготовим все продукты, карпа и судака очистить, удалить внутренности, нарезать на куски. В большую кастрюлю выложить голову семги, карпа, судака, хвосты и плавники. Залить все водой и поставить на плиту. Довести до кипения. Лук, морковь очистить. Поставить сковороду на плиту, выложить лук, морковь и лук порей и подсушить без масла. Снять пену, уменьшить температуру. Выложить овощи, лавровый лист, перец горошком и варить бульон около 30-40 минут. Затем вытащить все в миску. Куски рыбы отложить
в сторону, из головы семги вынуть мякоть. Репчатый лук, морковь очистить, нарезать соломкой и обжарить в сковороде на растительном масле. Огурцы нарезать соломкой и выложить к овощам. Добавить томатную пасту. Каперсы мелко нарезать и выложить в сковороду. Содержимое сковороды выложить в бульон, довести до кипения. Выложить куски осетрины. Минут через 15 выложить креветки, влить огуречный рассол. Через 5 минут выложить мякоть семги. Снять суп с плиты и дать постоять минут 15. Затем разлить солянку по тарелкам,
выложить маслины. Подавать с лимоном и сметаной. Приятного аппетита!
Город Никомедия находился в северной части Малой Азии. Сейчас он называется Измид и ничем особенно не прославлен. А в начале III века здесь находилась резиденция римского императора Диоклетиана, ярого гонителя христиан. В 302 году, по его явному наущению, язычники напали на христианскую общину. В те дни было умерщвлено двадцать тысяч человек. Их и поминает 10 января церковь.
В Европу гвоздика была завезена в XI веке. Первые упоминания об этом растении были найдены еще в китайских справочниках, датированных началом нашей эры.