Из гуся вытащить все потроха (их нужно промыть и оставить для фарша), удалить часть жира. Хорошенько промыть тушку под водой, обсушить. Удалить кость из шеи. Приготовить специи: смешать все в ступке и измельчить. Натереть гуся специями снаружи и внутри. В миске смешать мед и кисло-сладкий соус. Влить сок лимона. Добавить коньяк и перемешать. Намазать гуся получившейся смесью. Затем гуся завернуть в пищевую пленку, дать полежать ночь в холодильнике. Гусиную печень, почки, сердце мелко нарезать.
Обжарить на растительном масле. Репчатый лук измельчить и добавить в сковороду с потрохами. Все посолить по вкусу. Сухари залить молоком и дать немного набухнуть. Затем смешать сухари с потрохами. Чеснок измельчить и добавить к массе, все перемешать. Нафаршировать шею полученной массой. Закрепить шею зубочисткой. Для начинки смешать капусту с черносливом. Одно яблоко нарезать на дольки и выложить к капусте. Влить коньяк, перемешать. Нафаршировать массой гуся, отверстие скрепить зубочистками. Завернуть гуся фольгой
и выложить на противень. Разогреть духовку до 180-200 градусов, запекать около 3 часов. Затем фольгу снять, оставив ее только на лапках и крыльях, запекать еще около часа. Остальные яблоки нарезать дольками и выложить на противень, готовить еще минут 20 до полной готовности гуся. Подать гуся к столу, разрезать на порционные куски и разложить оп тарелкам.
Именины: Иван, Марк, Фаддей, Евдокия, Варвара, Анна, Наталья, Вениамин, Георгий
Интересное от Kulina.ru
Сливки - вкусно, полезно, эротично!
Сливки - это жировая часть молока, получаемая сепарированием. Оно отличается от молока большим содержанием жира, благодаря чему обладает высокой питательностью. Для непосредственного употребления используют пастеризованные сливки, которые готовят из свежего молока.