Жареные грибы с чесноком.
500 г грибов
1 cт. л. лимонного сока
1/2 пучка свежего тимьяна
3 зубца чеснока
1/2 ст. л. уксуса
1 ч. л. острой горчицы
соль, белый перец
3 cт. л. оливкового масла
50 мл сухого белого вина
Разобрать грибы и отрезать ножки. Почистить грибы, нарезать их напополам или на 4 части, сбрызнуть лимонным соком. Для соуса в уксус добавить горчицу, соль и перец, а затем 1 ст. л. масла. Оставшееся масло разогреть в большой сковороде. Грибы и тимьян (оставить несколько листиков для украшения) добавить в масло и, помешивая, жарить в течение 5 минут, пока грибы не станут коричневыми. Затем отжать чеснок и еще некоторое время продолжать жарку, почле чего полить все вином и оставить на некоторое время. Красиво разложить грибы на тарелке, сверху полить соусом и украсить листиками тимьяна.
ПЕРВОЕ
Луковый суп с прозрачной лапшой
3 пучка зеленого лука
1 красная луковица
1 стручок красного сладкого перца
2 ст. л. сливочного масла
1 л бульона из кубиков
50 г рисовой лапши
1/2 багета
100 мл соевого соуса
3 ст. л. крахмала
2-3 щепотки молотого красного перца
1 зубчик чеснока
Зеленый лук очистить и нашинковать. Луковицу очистить и нарезать кольцами. Сладкий перец нарезать полосками. Нагреть духовку до 180 градусов. Овощи, периодически помешивая, потушить в сковороде в сливочном масле. Влить бульон и варить при слабом кипении 7 минут. Добавить лапшу и дать ей разбухнуть. Багет нарезать ломтиками и 5 минут обжаривать в духовке. Соевый соус перемешать с крахмалом. Добавить в суп и довести до кипения. Приправить молотым красным перцем. Чеснок очистить, разрезать пополам, натереть им хлеб. Суп подать на стол с ломтиками багета и украсить, по желанию, веточками кинзы.
ВТОРОЕ
Креветки на шпажках.
(на 4 порции)
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 ст. л. растительного масла
500 г готовых замороженных и протертых помидоров
2 ст. л. ворчестерского соуса
1 ч. л. молотого перца чили
2 ст. л. красного винного уксуса
1 ст. л. рома
1-2 ч. л. сахара
соль, перец
250 г крупных креветок
125 г бекона
Репчатый лук очистить и мелко порубить. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем, помешивая, лук и чеснок. Добавить 50 мл воды, протертые помидоры (или кетчуп), соус, чили, уксус, ром, сахар, соль, молотый перец и по вкусу посолить и поперчить. Помешивая, довести до кипения и уваривать 10 минут без крышки на слабом огне, а затем в течение 30 минут остужать.
Креветки вымыть и обсушить. Залить приготовленным соусом и оставить мариноваться на 30 минут. Ломтики бекона разрезать пополам. Креветки вынуть из соуса, обернуть каждую кусочками бекона и наколоть на шпажки, по 4 штуки на шпажку. Жарить на разогретом гриле с каждой стороны по 4-5 минут. Подавать, посыпав зеленью. Можно просто обжарить в масле на сковороде до золотистой корочки на беконе.
ДЕСЕРТ
Творожный пирог с маком.
для теста:
200 г муки
120 г сливочного масла
70 г сахарного песка
соль на кончике ножа
1 яйцо
для начинки:
4 яйца
1 кг слоистого сыра или творога
125 мл сметаны
200 г сахарного песка
1 ст. л. рома
80 г изюма
20 г крахмала
1 пакетик молотого мака
соль
Перемесить муку, сливочное масло, сахар, соль и яйцо. Завернуть в пленку и охлаждать 30 минут.
Смазать жиром разъемную форму и выстелить ее тестом, приподняв края высотой 4 см. Охладить. Отделить белки от желтков. Нагреть духовку до 175 градусов. Протереть слоистый сыр через сито в миску. Добавить сметану, сахарный песок, желтки, ром и перемешать. Смешать изюм с крахмалом и подмешать вместе с маком к массе. Хорошо взбить белки с солью. Подмешать 4 ст. ложки к творожной массе, а затем добавить и оставшуюся белковую массу. Выложить ее в разъемную форму, выстеленную тестом, разровнять и выпекать в предварительно нагретой духовке около 60 минут. Немного остудить в форме, опрокинуть на кухонную решетку и подавать, посыпав сахарной пудрой.
Готовим с Кулина.Ру.
Зимой так приятно порадовать домашних душистыми ягодными заготовками. Не бойтесь неожиданных сочетаний и добавок, ведь традиционное варенье уже давно приелось...
Джем из клубники и красной смородины
0,7 кг песка
сок 1 лимона
1 кг клубники
250 г красной смородины
Положите сахар на противень прогреться в духовку. Половину клубники и всю смородину варите, пока не начнет выделяться сок. Добавьте оставшуюся клубнику и доведите джем до кипения. Влейте лимонный сок и всыпьте прогретый сахар. Варите 25 минут, пока варенье не загустеет.
"Быстрый" джем
2 стакана черной смородины
2 стакана черники
2 ст. л. желирующего порошка
0,5 ч. л. маргарина или сливочного масла
3/4 стакана сахарного песка
Слегка потолките ягоды. ПОловину ягод черной смородины пропустите сквозь сито, чтобы удалить семена. Смешайте с другой половиной. В большой сковороде (желательно медной) соедините толченые ягоды черники с черной смородиной, добавьте желирующий порошок, маргарин или сливочное масло. На среднем огне нагрейте ягодную массу - пока она не начнет закипать. Постоянно помешивая, введите сахарный песок. Прокипятите 1 минуту. Снимите сковороду с огня. Перелейте в баночку. Накройте и остудите сначала при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь. ПОдавайте со свежим белым хлебом или булочками к чаю.
Джем из ежевики с яблоками
1,5 кг сахарного песка
1 кг кислых яблок
сок 1 лимона
1 кг ежевики
6 ст. л. ликера из ежевики
20 г сливочного масла
1/2 ч. л. кардамона
Сахар высыпьте в миску и прогрейте в духовке. Нарезанные яблоки и 300 мл воды доведите до кипения и варите 10-12 минут до мягкости. Влейте лимонный сок и положите в варенье ежевику. Вновь доведите до кипения и кипятите 12-15 минут, пока ягоды не начнут развариваться. Всыпьте в варенье подогретый сахар и варите, помешивая, пока он не растворится. Прибавьте огонь и кипятите варенье еще 10 минут. Влейте ликер, добавьте кардамон и снимите с огня. Снимите пробу на степень готовности - на холодное блюдце вылейте чайную ложку варенья, дайте остыть и проведите в середине ложкой или пальцем бороздку. Если края бороздки сомкнуться - варенье слишком жидкое и еще не готово, поварите его еще 3 минуты. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. Снимите пену и дайте немного остыть. Разлейте по горячим простерилизованным в духовке банкам. Сверху на варенье в каждую банку положите кружочек
вощеной бумаги. Банки закройте и храните в прохладном месте.
Готовим в выходной
Классическая паэлья
(на 8 порций)
670 г пропаренного риса или риса с "коротким зерном"
200 г оливкового масла
50 г сырокопченой ветчины
1 кг куриного мяса
200 г кальмаров
400 г палтуса
500 г очищенньх креветок
500 г готовых мидий
2 зубчика чеснока
0,5 ч. ложки шафрана
1 средняя луковица
2 помидора
2 сладких перца (разного цвета)
лимон
0,5 л горячего куриного бульона
600 мл горячего рыбного бульона
веточки петрушкй
Порежьте кубиками ветчину, курицу, кальмары и рыбу. Нашинкуйте лук. Снимите кожицу с помидоров и нарежьте ломтиками. Порубите перец. Потолките чеснок с петрушкой, шафраном и солью. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде. Добавьте ветчину. Обжарьте и отложите в отдельную емкость.
Выложите в сковороду кусочки курицы, подсолите и поджарьте. Отложите в емкость с ветчиной.
Затем пожарьте рыбу, подсолите. Выложите в миску. Обжарьте кальмары и креветки (до светло-розового цвета) в течение 3 минут. Отложите в тарелку. Лук, помидоры и перец пассеруйте до мягкости. Готовые ингредиенты поместите в сковороду. Добавьте чесночную массу. Хорошо перемешайте. Положите мидии и предварительно промытый рис. Полейте лимонным соком и жарьте на сильном огне примерно 2-3 минуты. Влейте в сковороду куриный и рыбный бульон. Доведите до кипения. По краям сковороды можно выложить несколько мидий в раковинах для украшения. Накройте сковороду и тушите 20 минут на среднем огне. Не мешайте. Снимите с огня сковороду, встряхните. Накройте сухим
полотенцем и дайте постоять 10 минут. Перед подачей украсьте веточками петрушки и дольками лимона.
Яблоки в кляре
(на 16 штук)
75 г сахара
1 ч. л. молотой корицы
4 больших кисло-сладких яблока
3 ст. л. рома
125 г муки высшего сорта
1/2 пакетика разрыхлителя
теста
щепотка соли
2 желтка
1,5 ст. л. растительного масла
100 г светлого пива
2 белка
1/2 чашки сахара с корицей
1 литр растительного масла
для жарки
Сахар смешаем с корицей, яблоки очистим от кожуры, специальным ножом удалим сердцевину и нарежем яблоки на пластинки толщиной 1 см. Посыплем их сахаром с корицей, польем ромом и дадим
в течение 30 минут устояться. Затем польем яблоки их же собственным соком. Просеянную муку в смеси с разрыхлителем, соль, желтки и растительное масло разотрем, постепенно подольем пиво и в заключение туго взбитые белки. Растительное масло для жарки разогреем до 180 градусов. Пластинки яблок обмакнем в тесто и пожарим в горячем жире в течение 8 - 10 минут до образования золотистой корочки, каждую сторону по 4 - 5 минут. Готовые изделия вынем из жира дырчатой ложкой и дадим стечь на кулинарной промокательной бумаге. Еще горячие яблоки в кляре посыплем сахаром с корицей и тотчас подадим на стол.
ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
Если у вас появился ко мне или нашим читателям вопрос, обязательно напишите нам его, а мы постараемся на него ответить.
Жду новых вопросов, ваших советов, рецептов и пожеланий. С уважением Glad.