В первый день Успенского поста, 14 августа, называемый в народе "мокрым", "медовым" или "маковым" Спасом, Православная Церковь отмечает праздник - Происхождение (Изнесение) Древ Животворящего Креста Господня. Праздник утвердился в Константинополе. Существовал обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения...
Постное дрожжевое тесто для макавеев
1,2 кг муки
2 стакана теплой воды
1 стакан растительного масла (можно 3/4)
30-40 г дрожжей
1 ч. л. соли
Дрожжи растворить в 1/2 ст. теплой воды и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, из указанных продуктов замесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Дважды сделать обминку и сформовать пирог. Тесто для донышка раскатать толщиной 1 см, перенести на противень, смазанный растительным маслом, расправить, уложить начинку. Сверху прикрыть вторым слоем теста, раскатанным потоньше - 7-8 мм, наколоть вилкой. Если начинка сочная, в середине пирога сделать отверстие, чтобы он не лопнул от пара во время выпекания. По желанию можно оставить небольшой кусочек теста, тонко его раскатать и вырезать ножом или формочкой различные украшения - полосочки, листики, ягодки, цветки и т. д. Поверхность пирога смазывают крепким сладким чаем при помощи кисточки, сверху украшают подготовленными фигурками, снова смазывают чаем и выпекают при 180 градусах Цельсия до готовности. После выпечки
пирог хорошо слегка смазать кисточкой кипяченой водой, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть". Очень хорошо ставить тесто не на воде, а на рисовом отваре - тесто тогда получается особенно белым.
Рулет с маком
100 г сливочного масла
30 г дрожжей
1 ч. л. сахара
1 чашка (200 г) молока
400 г муки высшего сорта
на кончике ножа соли
2 яйца
75 г сахара
начинка:
2 чашки молока
1 ст. л. меда
2 ст. л. ванильного сахара
300 г молотого мака
2 ст. л. нарубленных цукатов из лимонной корки
1 ч. л. молотой корицы,
2 ст. л. сливочного масла - смазать рулет
Муку разведем растопленным маслом, смешаем с небольшим количеством сахара, дрожжами, солью и теплым молоком. Замесим тесто, накроем и дадим 30 минут подходить. Нагреем молоко для начинки, добавим мед и ванильный сахар. В горячее молоко насыплем мак и при непрерывном помешивании поварим, пока маковая масса не начнет густеть. Добавим цукаты и корицу. Начинку из мака остудим. В тесто замесим яйца и сахар и энергично выбьем его большой деревянной ложкой, пока оно не начнет пузырить, после чего поставим его еще на 30 минут подходить. Подошедшее тесто раскатаем в пласт по длине противня толщиной в 1 см и смочим его края. Намажем тесто начинкой, свернем в рулет, накроем салфеткой и дадим еще 30 минут подойти. Духовку разогреем до 190 градусов. Смажем рулет растопленным маслом и поставим на посыпанном мукой противне в духовку выпекаться в течение 50 - 60 минут.
Рулет с маком из дрожжевого теста
для дрожжевое теста:
30 - 50 г свежих дрожжей
0,5 л молока
250 г сливочного масла или сливочного маргарина
2 - 3 ст. л. сахара
щепотка соли
2 ст. л. растительного масла
мука пшеничная 800 - 900 г
на 600 - 700 г теста - 1/2 стакана мака
1-2 cт. л. сахара
3 cт. ложки растопленного масла
для смазки: 1 желток
Для теста в молоке развести дрожжи, добавить 1 - 1,5 ч. ложки сахара и поставить в теплое место. В растопленное масло добавить 2 ст. ложки сахара, щепотку соли и, помешивая круговыми движениями, немного охладить, затем добавить оставшуюся жидкость (молоко, кефир или простоквашу). Сюда же входит молоко, использованное для разведения дрожжей, в целом жидкости (молока, кефира и т. д.) должно быть пол-литра.
Через сито просеять муку, на муку осторожно вылить подготовленные вспенившиеся дрожжи, аккуратно перемешивая их с мукой и растопленным жиром. Замешивая тесто, необходимо перемешивать его деревянной ложкой, вращая в одном направлении. Замешанное тесто должно быть легким, пышным, податливым, не крутым, иметь консистенцию густой сметаны. Тесто надо обильно припорошить сверху мукой, просеяв ее через сито, укрыть чистой холщовой салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Температура теста должна быть примерно 30 - 32 градуса. Через 1 -1,5 часа тесто поднимется и его надо подмесить, то есть сделать первую обминку, затем вновь припорошить мукой, прикрыть салфеткой и дать ему выбраживаться еще 1-1,5 часа, после чего все тесто выложить на стол и формовать: раскатать в виде прямоугольного пласта толщиной 0,6 - 0,7 см, смазать растопленным сливочным маслом, равномерно посыпать
маком, смешанным с сахаром, завернуть рулет в виде подковы, положить на противень, смазанный маслом, поверхность и бока рулета наколоть вилкой, смазать желтком, украсить веточками, цветками и листиками из того же теста и также смазать их желтком. Выпекать при температуре 180 - 200 градусов до готовности. Если поверхность рулета уже зарумянилась, а внутри он еще не пропекся, следует рулет покрыть листом плотной бумаги, чтобы поверхность не обгорела, довести изделие до полной готовности.
Пирог лимонный с маком
4 яйца
0,5 стакана сахарной пудры
цедра и сок одного лимона
2 cт. л. молотого миндаля
3 cт. л. сухих хлебных крошек
1 ч. л. мака
2 cт. л. бренди (коньяка)
для малинового соуса:
200 г свежей малины
1 ст. л. меда
0,5 ч. л. толченого кардамона
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте жиром форму для теста. Взбейте в пену лимонный сок, цедру, сахар и яичные желтки. В отдельной посуде взбейте в пену белки и хорошо смешайте с миндалем, хлебными крошками и маком. Соедините обе смеси, влейте в форму и выпекайте 40 минут до золотистого цвета. Пирог выньте из духовки и наколите спичкой в нескольких местах. Сверху полейте бренди и дайте остыть. Для соуса малину протрите через сито, разотрите с медом и кардамоном. Разрежьте пирог на 6 кусков, запейте малиновым соусом и украсьте ягодами малины. Вместо свежей малины можно использовать мороженую.
Самые популярные американские пироги.
Яблочный пирог
тесто:
2 стакана муки
1 ст. л. соли
2/3 стакана маргарина
3 ст. л. сливочного масла
1/4 стакана холодной воды
1 ст. л. сливок
1 ч. л. сахарного песка
начинка:
6 средних яблок, очищенных от сердцевины и кожицы, нарезанных тонкими ломтиками
1/3 стакана сахарного песка
по 1/4 стакана муки и молотой корицы
Ломтики яблок положить в миску, отдельно смешать 1/4 стакана муки, 1/3 стакана сахарного песка и корицу и засыпать этой смесью яблоки. Накрыть и оставить на ночь в холодильнике. Для приготовления теста в большой миске смешать 2 стакана муки и соль. Нарезать маргарин маленькими кусочками и смешать с мукой и 2 ст. ложками масла до рассыпчатого состояния. В середине сделать углубление и
добавить холодную воду. Замесить тесто и скатать его в шар. Дать постоять 20 минут. Затем тесто разделить на две части и раскатать так, чтобы одной частью выстелить форму для пирога диаметром около 20 см (подойдет соответствующего размера сковорода со съемной или огнеупорной ручкой), а другой - накрыть пирог сверху. Поместить тесто в форму, сверху положить яблоки и разбросать нарезанное маленькими кусочками оставшееся масло. Накрыть второй частью теста и защипнуть края, сделав несколько прорезей для выхода пара. Смазать верх пирога сливками и посыпать сахарным песком. Печь в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут, затем снизить температуру до 175 градусов и печь еще 30-40 минут или пока корочка не станет золотистой.
Американский тыквенный пирог на День благодарения
День Благодарения - семейный праздник, родные и друзья съезжаются со всей страны, чтобы посидеть за общим столом, уставленным традиионным угощением. Накануне все аэропорты Америки переполнены, а дороги забиты автомобилями. Кажется, вся страна приходит в движение, чтобы поспеть к домашнему очагу, где встречаются поколения, забываются обиды и вспоминается лучшее, что случилось за год.
для теста:
1,5 стакана муки
1/2 ч. л. соли
1/2 стакана несоленого сливочного масла
1 яичный желток
начинка:
900 г тыквы
2 крупных яйца
6 ст. л. сахарного песка
4 ст. л. сладкого сиропа
1 стакан густых сливок
1 ст. л. пряностей (перец, корица, гвоздика, тертый мускатный орех, молотый имбирь)
1/2 ч. л. соли
сахарная пудра
Просеять муку и соль в глубокую миску. Растереть с маслом, чтобы смесь напоминала хлебные кроши, затем добавить яичный желток и столько ледяной воды (около 1 ст. ложки), чтобы замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть его в целлофан и положить на холод на 30 минут. Приготовить начинку. Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном, добавить воды, чтобы она закрывала тыкву, и варить до мягкости. Размять мякоть в однородную массу, переложить в сито и дать стечь жидкости, Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой доске и застелить им круглую форму с вынимающимся дном. Проколоть тесто и закрыть его промасленной бумагой. Охладить в течение 15 минут. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать в течение 10 минут, затем снять бумагу и снова поставить форму в духовку, выпекать еще 5 минут. Убавить температуру в духовке до 190 градусов. Выложить
тыквенное пюре в глубокую миску, взбить яйца с сахарным песком, сиропом, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму. Выпекать смесь 40 минут или пока начинка не затвердеет. Посыпать сахарной пудрой и подавать на стол, когда пирог остынет до комнатной температуры.
Американский чизкейк (творожный пирог)
100 г масла
по 3 ст. л. сахарного песка и какао
300 г раскрошенного несладкого печенья
200 г сливочного сыра (марскапоне или очень жирный творог)
200 мл сливочного ликера
100 г сахарной пудры
4 яйца
50 г горького шоколада
Масло растопить с сахарным песком и шоколадом. Добавить крошку печенья, вымесить. Выложить в подготовленную разъемную форму. Яйца взбить на водяной бане с пудрой до пены, добавить частями сыр (или творог), потом ликер тонкой струйкой. 1/2 смеси отложить в другую форму. Растопить шоколад и добавить его в одну половину сырной смеси, хорошо перемешать. Вылить попеременно то белую, то шоколадную часть на основание торта. Печь при 170 градусах около 50 минут. Хорошо охладить и подержать в холодильнике не менее 5-6 часов.
В начале века был придуман поистине национальный американский бутерброд - гамбургер. Нехитрая пища - с сыром ли, луком, огурчиком, соусом, салатом - стала универсальной для любого ритма жизни. Но не всегда есть время и желание бежать в ближайшую забегаловку, да и не факт... Итак...
Своим происхождением это швейцарское блюдо обязано простым пастухам, которые готовили его из трех продуктов, которые были у них под рукой: это сыр, хлеб, вино. Существует старое правило: если кусочек хлеба, который вы макаете в фондю, сорвется с вилки, Вам придется угощать вином всю компанию. Итак...
Сегодня Кулина.Ру представляет рецепт приготовления такого блюда, как "тещин язык". Любой зять сможет приготовить его за считанные секунды для любимой тещи. Для этого необходимо немного терпения, парочка баклажанов и вся любовь зятя к теще Итак...
У чехов к пиву отношение особое, а к разливному пиву, лишенному каких бы то ни было консервантов, тем более. Пить бутылочное пиво или в банках приходится, если рядом нет любимого заведения пивной - господы. А их в Чехии очень много, и значат они в жизни чеха ничуть не меньше, чем для англичанина паб. ...
Однажды графа Гурьева пригласил обедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень красиво оформленная и вкусная каша. Предлагаем вам вместе с нами приготовить это вкусное блюдо: ...
ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
Если у вас появился ко мне или нашим читателям вопрос, обязательно напишите нам его, а мы постараемся на него ответить.
Жду новых вопросов, ваших советов, рецептов и пожеланий. С уважением Glad.