Слоеный салат из мяса с картофелем.
0,5 кг картофеля
300 г кусочков жареного или тушеного мяса
1 свежий огурец
1 головка репчатого лука
1 стакан отцеженного кислого молока
1 сырое яйцо
5 столовых ложек растительного масла
2 чайные ложки томата-пюре
молотый перец
тмин, соль.
Картофель очистить от кожуры и сварить в небольшом количестве подсоленной воды. Отцедить и, когда остынет, нарезать ломтиками, смешать с нарезанными соломкой луком, посыпать тмином и залить частью растительного масла.
Мясо и огурцы нарезать кубиками, смешать и ставить в отдельной посуде.
В салатник выложить слой картофеля и лука, сверху уложить слой мяса и огурцов, а затем снова слой картофеля. Салат залить заправкой, приготовленной из кислого молока, взбитого с сырым яйцом, растительного масла, перца, томата-пюре и соли.
ПЕРВОЕ
Картофельный суп с колбасой.
На 4 порции:
1 стебель лука-порея
2 пучка кореньев для супа
4 стол. л сливочного масла
1,5 кг картофеля
500 г свиной сырокопченой колбасы
листочки тимьяна
500 мл овощного бульона
1/2 пучка петрушки
соль, перец
Лук-порей нарезать кольцами. Коренья нарезать. Распустить в большой кастрюле сливочное масло, потушить в нем овощи и развести 1,5 л воды,
Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Снять с колбасы оболочку и нарезать ломтиками. Добавить то и другое к овощам вместе с тимьяном. Влить бульон и варить на слабом огне около 20 мин. \
Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить. Посолить и поперчить суп, разлить его по тарелкам, посыпать петрушкой, по желанию украсить тимьяном и подать на стол.
ВТОРОЕ
Сиченики с начинкой.
400 г говядины
60 г пшеничного хлеба
3 луковицы
0,5 стакана молока
1 стоповая ложка топленого сала
1,5 стоповой ложки сливочного масла
1 яйцо
4 столовые ложки сухарей
соль, перец
зелень.
Подготовленную котлетную массу (мясо, хлеб, замоченный в молоке, лук пропустить через мясорубку) разделать в форме кружочков толщиной 10 мм, выложить на их середину начинку, соединить края, сформовать в виде коротких колбасок, обвалять в молотых сухарях, придать им овально-приплюснутую форму и жарить на сливочном масле.
Начинка: Мелко нарезанный репчатый лук слегка поджарить, добавить рубленные крутые яйца, 1 столовую ложку молотых сухарей, соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки, все перемешать и выложить на подготовленную в виде кружков котлетную массу.
Подавать на стол, полив разогретым сливочным маслом или сметанным соусом.
ДЕСЕРТ
Запеканка из малины.
500 г малины
80 г сахара
5 яиц
3 ст. л сахарной пудры
40 г сливочного масла
1 стручок ванили
по 1 стол. ложке лимонного сока и крахмала
200 г йогурта
2 стол. муки
Приготовление:
400 г малины смешать 10 г сахара и поставить н 15 мин в холодильник. Отделить белки от желтков. Белки взбить с 20 г сахара.
Сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ввести желтки. Мякоть ванили, лимонный сок и йогурт добавить в сливочный крем. Всыпать крахмал и муку.
Форму смазать жиром, пoсыпать сахаром и выложить в нее малину. Белки соединить с йогуртовой массой и выложить в форму. Запекать 35 мин. Украсить оставшимися ягодами.
КУХНИ МИРА.
Свинина с креветками по-азиатски.
На 6 порций:
2 зубчика честна
1 кусочек имбиря
4 ст. л арахисового масла
3 моркови
1 пучок зеленого лука
400 г китайской капусты
по 1 стручку зеленого и красного сладкого перца
100 г ростков сои
200 г консервированных початков кукурузы
100 г консервированных побегов бамбука
400 г шницелей из свинины
300 г креветок, готовых для кулинарной обработки
соевый соус, соль, перец
Чеснок и имбирь порубить и обжарить в 2 стол. ложках масла. Овощи измельчить. Консервированные продукты откинуть на дуршлаг и добавить все в сковороду. Помешивая, жарить 5 мин. Снять с плиты.
Мясо вымыть, нарезать полосками и поджарить в 2 стол. ложках арахисового масла. Добавить креветки, потушить их и приправить. Добавить овощи и немного разогреть. Подать на стол.
ГОТОВИМ ЗА 20 МИНУТ.
Зеленый салат с запеченной брынзой.
Время приготовления: 20 мин.
На 4 порции:
450 г салата различных сортов
2 помидора
1 небольшая веточка розмарина
8 небольших круглых кусочков брынзы
6 стол. ложек оливкового масла
2 ст. ложки уксуса бальзамико
соль, полотый черный перец
1 пучок зеленого лука
Вымыть салат. Нарезать помидоры. Оборвать листики розмарина со стеблей.
Нагреть духовку до 200'. Выложить брынзу на 4 жаростойкие тарелки, полить каждый кусочек 1/2 стол. ложки оливкового масла, посыпать зеленью розмарина и запекать на средней полке духовки 7 мин.
Приготовить маринад, смешав оставшееся масло, уксус, соль и перец. Выложить подготовленные салат и помидоры вокруг брынзы. Полить маринадом.
Помыть зеленый лук, хорошо отряхнуть от воды, нарезать тонкими колечками и посыпать ими салат.
ГОТОВИМ С ВЫДУМКОЙ.
Свиные стейки с томатным мармеладом.
ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
6 свиных стейков (по 175 г каждый)
1 лимон
225 г лука
100 г помидоров (нарезать)
120 мл оливкового масла
2 красных болгарских перца
2 желтых болгарских перца
2 зубчика чеснока(измельчить)
120 мл винного уксуса
4 ст. ложки сахарного песка
1 ч. ложка острого соуса чили
соль, перец, имбирь, кардамон
зелень базилика (нарезать)
Рассчитано на б порций
Залейте помидоры кипятком, оставьте на 10 секунд, затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу. Разрежьте помидоры на 4 части, выньте мякоть. Слегка обжарьте в 30 мл оливкового масла. Выложите в отдельную емкость.
Обжарьте в 15 мл масла перцы (целиком). Готовьте примерно 45 минут - до тех пор, пока не образуется поджаристая корочка. Поместите перцы в кастрюлю и накройте фольгой. Оставьте на 15 минут. Разрежьте перцы, удалите сердцевину, снимите кожицу.
В масле пассеруйте нашинкованный лук и чеснок. Добавьте имбирь и кардамон. Выложите перец, помидоры, добавьте сок лимона и цедру, уксус, сахар и соус чили. Не накрывая сковороду, прокипятите массу в течение 10-15 минут. Посолите и поперчите. Приправьте свинину В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оставшееся масло. Жарьте стейки по 4-5 мин с каждой стороны.
Подавайте стейки с горячим мармеладом. Украсьте блюдо зеленью базилика.
РЕЦЕПТ В ВАШУ КОПИЛКУ.
Оладьи из каши.
На 4 порции:
80 г пшена
800 мл овощного бульона
125 г кукурузной крупы
соль, перец,
мускатный орех
100 г сливочного масла
100 г брынзы
50 мл сливок
50 г йогурта
2 стол. ложки тыквенного семени
кайенский перец
Вскипятить бульон, смешать его с пшеном, накрыть и варить 4 мин. Добавить кукурузную крупу, вскипятить и варить 5 мин. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Держать 15 мин на самом маленьком огне.
Сполоснуть противень холодной водой, намазать на него кашу слоем толщиной 1 см и дать остыть. Покрошить брынзу и перемешать ее со сливками и йогуртом. Смешать с тыквенным семенем и приправить кайенским перцем.
Вырезать из крупяной массы круги диаметром 10 см и выложить на противень, смазанный жиром. Намазать смесью из брынзы и сливок и запекать 15 мин при 220'.
НОВЫЕ ВОПРОСЫ И ВАШИ РЕЦЕПТЫ.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, рецепт пирожков с калиной.
Как быть с косточками? Спасибо. Маша.
Ваша читательница Аня спрашивала интересные рецепты салатов для праздника. Думаю, эти два вполне подойдут - их на праздники делает моя мама и всегда - пальчики оближешь.
1. "Изумительный".
Берете 2 средних яблока, два средних апельсина, 3 вареных вкрутую яйца, 300 гр. отварного мяса.
Все режете, заливаете майонезом по вкусу.
2. "Пиковая дама".
1 вареная свекла,
1 - 2 соленых огурца,
1 яблоко,
100 гр. чернослива,
грецкие орехи 0,75 стакана,
три зубка чеснока.
Смешать с майонезом. Это салат-загадка. Редко кто отгадывает его "содержание":)
Если в "Пиковой даме" чернослив заменить курагой и убрать чеснок, получится салат "бубновая дама". Но это уже совсем другая песня.
В свою очередь, вопрос - кто знает, как консервировать спаржевую фасоль, чтобы недолго и вкусно? И как и с чем ее потом можно использовать?
С уважением, Елена.
Рецепт изящного десерта для Анны.
Фруктовый салат.
на 2-3 порции:
консервированные ананасы - 6 кружочков
консервированные персики - 3-4 половинки
свежие киви - 2шт
банан - 1 шт
мороженое пломбир - 1 большая пачка или/и взбитые сливки. Фрукты режем небольшими кусочками (но не слишком мелко!). Если делаем
с мороженым, то половину мороженого раскладываем в вазочки (или на блюдечки), половину перемешиваем с фруктами и выкладываем поверх
мороженого. Если со сливками, то часть сливок перемешиваем с фруктами, раскладываем по порциям, и выкладываем шапку из сливок сверху. Если и
с тем, и с другим, то сначала делаем, как с мороженым, а сверху украшаем сливками.
Десерт получается очень легкий, и замечательно идет даже после самого обильного и сытного обеда. Количество и состав ингридентов можно
изменять по своему вкусу (например, можно класть больше мороженого, или можно обойтись без персиков или без бананов, киви и ананас
исключать не советую)