Если у вас очень крупные помидоры, которые не влезают в банку, если вы любите маринованный лук или если вам просто хочется разнообразия, можно сделать на зиму вот такие заготовки из помидор с луком. Получается очень вкусно, попробуйте

Ингредиенты на 2 банки объемом 1 л:

1 кг красных спелых помидор

200 г репчатого лука

0,5 ч.л. сухого базилика в каждую банку

2-3 горошины душистого перца в каждую банку

2-3 бутона гвоздики в каждую банку

1 литр воды

1 ст.л. соли

2 ст.л. сахара

1 ч.л. уксуса 70% в каждую банку.

Приготовление

Хорошо подготовьте банки, помойте их содой и стерилизуйте. Помидоры хорошо вымойте, разрежьте пополам поперек. Очень крупные можно разрезать на четыре части. Уложите помидоры в банку срезом вверх.

Лук почистите, замочите его на 20 минут в холодной воде, что бы он меньше щипал глаза. Разрежьте на кольца толщиной 0,5-0,7 см. Уложите лук в банку, равномерно распределив поверх помидор.

Наполните всю банку, чередуя слоя лука и помидор. Слоев лука должно быть не меньше трех.

Добавьте в каждую банку душистый перец, гвоздику и сушеный базилик.

Для рассола вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар.

Влейте рассол в банки. Вливайте осторожно, чтобы банки не лопнули.

Банки с помидорами и луком поставьте в глубокую кастрюлю, на дно под банки положите свернутое полотенце, оно не даст банкам лопнуть. Влейте в кастрюлю кипяток, что бы он доходил до плечиков банок. Поставьте на огонь и стерилизуйте банки 15 минут.

Во время стерилизации накройте банки крышками.

Достаньте банки из кастрюли, влейте в каждую уксус и закатайте или закройте винтовыми крышками.

Переверните банки на крышки, накройте одеялом или теплым полотенцем и оставьте остывать на сутки. Через сутки банки переверните в нормальное положение и уберите на хранение в погреб или в кладовку. Готовы маринованные помидоры с луком будут через месяц.

Фото и рецепт: dudukka