Время окрошек и ботвиний миновало. Возможно лето еще ненадолго вернется, но ближайшие дни, холодные и промозглые, совсем не подходят для холодных супов.

А вот горячий, наваристый бульон, которому остроту и аромат передали имбирь и сельдерей – то, что надо. Мясо и овощи – отличный источник витаминов, недаром бульон рекомендуют при реабилитации после долгой болезни. Говяжий, куриный, а может быть из гуся? В любом случае это блюдо придаст новых сил и согреет в ненастье.

Ингредиенты:

600 г мякоти говядины (край)

2 моркови

200 г корня сельдерея

3 см корня имбиря

1 луковица

Лавровый лист

Перец горошком

Соль

Зелень

Шаг 1. Мясо промыть, залить 2,5 л холодной воды, поставить на средний огонь. Как закипит - снять пену, огонь убавить. Мясо варить на медленном огне около 2 часов.

Шаг 2. Сельдерей, имбирь и морковь помыть и почистить. Луковицу ополоснуть и снять верхний слой шелухи.

Шаг 3. После получаса варки на медленном огне положить в бульон овощи. Лавровый лист и перец горошком добавить еще через полчаса.

Шаг 4. После двух часов варки процедить бульон через сито и двойной слой марли. Солить бульон нужно ближе к концу варки.

Шаг 5. Морковь и сельдерей порезать крупно и бросить в бульон, лук и имбирь выкинуть. Мясо нарезать порционными кусочками. Положить его в тарелку, налить бульон. Посыпать зеленью петрушки или кинзы.