Недавно я в подарок получила замечательную книгу Юлии Высоцкой «Плюшки для Лёлика. Домашние рецепты», где автор так красочно и интересно рассказывает, как приготовить блюда, с которыми она познакомилась в разные моменты своей жизни. Среди множества интересных рецептов меня очень привлек один – «Картошка, запеченная с салом», с которым Юлию Высоцкую познакомила ее знакомая из Белоруссии.

Мне так захотелось приготовить это блюдо (наверно и белорусские крови сыграли свое дело), что даже не стала медлить и отправилась на кухню, чтобы воплотить сей рецепт в жизнь, правда, внеся в него свои небольшие изменения. И отведав, могу только воскликнуть: «Картошка, запеченная с копченым салом» – это что-то особенное! Так просто, а как безумно вкусно! Готовьте – не пожалеете!

Ингредиенты на 5 порций:

картофель маленького размера – 15 штук

сало копченое – 100-150 г

смесь сухих ароматных трав – 1 чайная ложка

масло растительное – 5 столовых ложек

соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Картофель в кожуре хорошо помыть, можно даже с помощью губки, обсушить, а затем разрезать вдоль на 2 плоские половинки.

Половинки картофеля выложить в форму для запекания срезом вверх, располагая их близко друг к дружке для устойчивости.

Уложенные половинки картофеля посолить по вкусу, затем сбрызнуть растительным маслом и присыпать смесью сухих ароматных трав. Состав сухих ароматных трав состоит из смеси следующих трав: майоран, шалфей, чабер, тимьян, розмарин.

Сало копченое нарезать небольшими кусочками не меньше чем 1 сантиметр толщиной. Нарезанные кусочки копченого сала разложить сверху на картофель.

Форму с приготовленным к запеканию картофелем и копченым салом поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать картофель с копченым салом около 40-45 минут, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей духовки.

Запеченный картофель с копченым салом вытащить из духовки и подать по возможности с овощным салатом.

Несколько советов:

картофель лучше взять размером чуть больше мячика для пинг-понга;

сало копченое лучше взять по возможности с мясной прослойкой;

если у Вас нет смеси ароматных трав, то можно использовать просто, например, розмарин и/или тимьян.

Фото и рецепт: Lorchen