Стейк тартар, рецепт которого французы позаимствовали у монгольских кочевников еще в середине XVII века, с тех пор немало изменился. Впрочем, именно французская кухня сделала это блюдо популярным на весь мир.

Ингредиенты (на 2 порции):

140 г свежей говяжьей вырезки (филе миньон),

1 маленькая луковица,

2 столовые ложки каперсов,

1 яичный желток,

1 веточка петрушки,

пара перьев зеленого лука,

2 столовые ложки вустерского соуса,

1 столовая ложка дижонской горчицы,

оливковое масло,

1/2 чайной ложки соуса табаско,

соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление.

Мясо нарубить острым ножом как можно мельче. Ни в коем случае нельзя использовать мясорубку или блендер, потому что они мнут нежные волокна филе.

Чтобы облегчить этот процесс, можно слегка заморозить мясо (1—1,5 часа в морозилке). Приготовить соус-маринад. Яичный желток, горчицу, вустерский соус и табаско взбить с оливковым маслом до консистенции жидкой сметаны (масло добавлять понемногу, в итоге может потребоваться 3—6 столовых ложек).

Мелко нарубить лук, каперсы и зелень, смешать с соусом. Нарезанную говядину добавить в соус, посолить и поперчить. Вымесить фарш до однородности, оставить мариноваться на 10—15 минут.

С помощью кондитерского кольца выложить тартар на тарелку, подавать с картофелем или овощами.

Примечание: Ингредиенты можно варьировать по желанию. Например, если к фаршу добавить мелконарезанные запеченные овощи (болгарский перец, баклажаны), тартар получится гораздо сочнее.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU