Продолжая тему кулинарных путешествий, вспомнился отменный пирог, который мы ели на Родосе. В классическом варианте он готовится из теста фило, но у нас проблема его купить, а слоеное всегда лежит в холодильнике.

Ингредиенты:

Тесто слоеное бездрожжевое (500г) — 1 пач.

Брынза — 300 г

Кинза — 30 г

Сливки (35% в оригинальном рецепте, 20% у меня) — 30 мл

Лук белый — 1 шт

Чеснок — 4 зуб.

Перец чили — 3 г

Яйцо (2 яйца, 1 желток) — 3 шт

Кунжут (черный или белый) — 10 г

Масло оливковое — 20 г

Приготовление:

Нам нужно раскатать 2 пласта теста не очень сильно, примерно такого размера, как у вас будет форма для выпечки. Поставьте их в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Порежьте лук, чеснок и перчик чили.

Обжарьте их на сковороде с добавлением оливкового масла, чтобы лук немного изменил цвет.

Крупно порубите свежую кинзу.

Соедините зелень, обжаренный лук, нарезанную мелко брынзу, 2 яйца и сливки. Замешайте начинку.

Достаем из духовки наше тесто и разделяем каждый пласт на 2 части. Должно получиться 4 куска теста.

В форму для выпечки кладем тесто, сверху начинку.

Выкладываем остальное тесто и начинку. У нас получается 3-х слойный пирог.

Верхний слой смазываем желтком и посыпаем кунжутом. У меня был черный, он очень эффектно смотрится на золотистом тесте. Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог достаем, даем немного остыть и нарезаем небольшими порциями.

Фото и рецепт: LaCostena